家庭作文
地点:家里
主题:反省与自我反省
要点:反省自己的错误,并提出表扬或批评别人的优点与缺点。
在这个寒风瑟瑟的冬夜,我们全家召开了第一场“家庭会议”。
首先呢,是满脸严肃的“领导爸爸”讲话:“好,我宣布,家庭会议现在开始!嗯,首先我先说一下妈妈的缺点。主要就是脾气急躁,要学会心平气和。”我想妈妈已经在心里刻下了“心平气和”吧。因为妈妈一直在不停的唠叨着:“吸取教训,一定改正。”
“然后呢。”爸爸突然话锋一转,又开始批评我了。“再说一下婷婷的问题。婷婷的错误,主要分三大点。第一是要合理安排时间,就像郭老师说的那样,每天列出先做什么后做什么的时间表。第二,重要东西不能乱扔,要放到会找到、较显眼又不凌乱的地方。每天晚上要整理好书包,第二天早上才会有充足的时间做别的事情。第三是最主要的一点,粗心。就像今天早上,知道要拿学校三室钥匙,可你却到了上学的半路上才想到,又返回家来拿了一次。所以粗心是必改的。”
我急忙说:“是的,谢谢领导。我会继续努力,安排好时间,整理好卫生。”
第二由我发言:“首先,我要说第一个人,妹妹。我发现可可这段表现不太好,必须多教育她孔融让梨的故事。”说到这里小妹便不高兴了,气冲冲大声嚷嚷着她很听话!“第二呢,对于妈妈,我和爸爸的观点一样,就是要改掉脾气急躁,要心平气和。”“第三呢,爸爸,就不说了,遇事沉稳,是妈妈的榜样。”
“最后呢,就是我自己。必须一定改掉粗心,不过,我想,一天是改掉的,要一天改一点,一点一点,粗心便消失了。”看来我说到爸爸妈妈的心坎里了,骤然间响起了“赞同”的声音。
下面是可可小同志发言:“姐姐刚才说我不听话,我不理你们了!姐姐是个坏姐姐!”小妹一脸委屈的发言简短而有“哲理”,显然是在反抗我的观点。
最后由妈妈来总结:“婷婷和可可的缺点,你们已经批评过了,我就不再批评了。那我来表扬一下最近咱们家的表现。先谢谢爸爸在我生病的时候照顾我们,首先表扬一下婷婷,这段时间她的个人卫生较好,非常值得表扬!”一向严厉的妈妈怎么变温柔点了?
“可可表现更好!”妈妈是怕可可又生气哩吧。
会议在快乐和谐的气氛中结束了!微笑洋溢在每个人的脸上。
通过这次有意义的家庭会议,让我们每个人都认识到自己的缺点,能合理运用自己的优点,并对自己的缺点加以改正、对症下药。