家庭作文600字
继<<乌塔>>这篇课文后,<<大雪之后>>又一次敲响了中国家庭教育的警钟。
20xx年,留美博士黄全愈的<<素质教育在美国>>在国内各类媒体上掀起轩然大波,他在书中从多方面论述了中国教育的长短,指出当今社会学校,家庭在教育过程中的误区。孩子就像种子,需要好的土壤,气候,科学的灌溉,施肥和护理,才能发芽,生根,开花结果。家长和老师要去创造一种适宜的环境,培养孩子的自主性和创造力,吸取五千年文化的精髓,是包袱的地方就应该扔掉。
这段话留给我的印象非常深刻。我想,这位留美博士非常明确的传递给了我们这样一个信息:中国父母在教育孩子这个问题上是集体失败,中国人在教育上也整体失败。推广教育是一件长期工程,使全社会的责任。我们还应该认识到,老师并不是无所不知的百科全书,家长也不是全能的电脑,在教育孩子的过程中,能放弃一成不变的经验,平等地交换意见或争论问题。