家庭作文600字
“什么是理财?”“那你是怎么想的呢?”爸爸微笑着反问道,“总不会一点想法都没有吧?”“有的,但是不知道对不对。”我有些犹豫地回答道,“我认为,理财就是尽量用少的钱,来做最有用的事情。”“你说得不错呀!”爸爸给了我一个表扬,“但不够全面,只说对了一半。从经济意义上来说,理财分为两个方面——开源和节流。开源就是赚钱,除了用辛勤工作来赚钱以外,还可以通过投资获取报酬,这是你长大以后要考虑的问题。节流就是省钱,就是少花钱多办事。这么说,你明白了吗?”“哦,原来是这样。”我恍然大悟。“我和你妈妈都是工薪阶层,每个月的收入固定。也就是说,在投资理财做开源这一块上我们条件不足。”爸爸继续说道:“给你一个思考题,你来考虑一下我们该如何节流省钱呢?”
我信口胡说道:“我们可以不买饭、不买水、不买日用品……”“打住!”爸爸连忙阻止我,“节流虽然要省钱,但首先要保证家庭的生活质量,总不能为了省钱,把自己活活折腾死啊!正好家里人都在,我们召开一个家庭会议,大家一起来讨论一下我们家该如何科学地省钱。”
听到这里,妈妈给我一个提示:“衣食住行是咱们老百姓的头等大事,可以从这几个方面来考虑。”“穿的衣服只要大方实用就可以了,不用为了漂亮和时尚买些只穿一两次的衣服”我踊跃发言,对妈妈毫不留情地特别提醒了一下:“这一点,建议妈妈尤其要注意。”“少在餐馆吃饭,尽量家里做饭,买本地的当季蔬菜,便宜而且健康。”负责做饭的爷爷说。“少开空调,绿色环保,还省电费。”婆婆“吝啬”地抢答。“爸爸上班少开车,多乘公共交通工具。一个月可以省500元的油钱。”妈妈建议道。
爸爸深思地说道:“我们家网购过一些东西,其实现在电商越来越发达,一些平时在超市买的日用品网购比实体店便宜很多,这方面再精打细算一下,估计也能省不少……”
这次家庭理财讨论会很精彩,让我明白了理财,接近了理财。理财并不神秘,它就在我们身边。