家是人们的避风港,是最温暖的地方,任何人都离不开它。我家一家三口,生活得其乐融融,好不自在。
前些年,作为超市水饺老主顾的爸爸,不知为何,突发奇想,要和奶奶学着包饺子,这个建议引起了我和妈妈的兴趣,咱俩也踊跃参与。
第二天,饺子课开堂,老师(也就是奶奶)端坐前列,同学们(当然是我们)纷纷就坐。
奶奶从桌上拿起一个面团,掰下一小块,用手揉搓,再用擀面杖稍作修整一个圆润的饺子皮就做好了。
“同学”们纷纷开干,瞧老爸老妈在那捣鼓捣鼓,我也试图学着奶奶刚才的样子擀饺子皮。可是看着容易,做起来难,奶奶手里运作自如的面团,在我手里是那么的不听话。有一句话说,世上没有两片相同的叶子,这句话用在我的“成果”上再恰当不过了,不是又厚又小,就是又扁又大。与旁边两位的比比,就如瘪三见了老板,一下子就给比了下去。
奶奶又开始示范包馅,她挑起适量的馅,往刚才擀好的饺子皮上一抹,往饺子皮边缘上一抹再把饺子皮两边一合就行了。
我挑起馅,正准备往饺子皮上抹,可看这这些“艺术品”,都不知往哪儿抹,没办法,只能死马当活马医,硬是把饺子给“包好”了。
大家都完工了,饺子一只只地下了锅,我怀着紧张的心情等饺子出锅。
饺子出锅了,舀出来看看,奶奶她们包得那叫一个珠圆玉润,十分美观。我的也好认——全是破的,就好像太湖石“皱”、“瘦”、“漏”,千奇百怪,不说千疮百孔,也倒找不出一个完整的。
虽然首战即告败,但我却不气馁,夹着我的大作发表了一通“宏论”:“这饺子破了,可是有一点你们没想到吧,我的饺子上的洞把你们饺子的营养全吸来了,唔唔,真好吃啊!”说着我夹起一只,津津有味地吃起来,神情陶醉,好似真的吃了什么补药似的。
大家听了我的歪理,都不禁哈哈大笑起来,我却不窘,还说到:“真的很好吃啊!”大家笑得更欢了。
这就是我的家,一个充满了欢声笑语的地方,我热爱它。