家庭作文
人与人之间,由于知识、阅历、经验不一,想法难免不同。要和谐相处,只有互相体谅,生活才能美好。
20xx年的一天,我、妈妈,爷爷和奶奶决定去北京游玩,怎么去?大家坐在一起热热闹闹地讨论着,我嘴角带着笑意,兴奋地发表意见。
后来,发生了分歧:爷爷奶奶想要坐火车去北京,认为火车安全;我想要坐飞机,因为飞机速度快。不过,一切都取决于妈妈,爷爷奶奶老了,他们早已习惯听从年青人的安排;而我还小,还习惯听从妈妈的指挥。大家发表了各自的意见,霎时间,冷场了,妈妈无奈地笑笑说:“这事还是再商量商量吧。”
其实,我了解妈妈,知道妈妈的为难之处,既要顾及老的,也要顾及小的。我也想找一个两全其美的办法,可就是找不到。我曾经有过拆散一家人的念头,可又不放心爷爷奶奶独自坐火车。
晚上,我躺在床上,翻来覆去,可就是睡不着。从小到大,爷爷奶奶对我的好像放电影一样,从我脑海里闪过。想起了爷爷奶奶的银发,想起爷爷每天接送我上学,想起奶奶在冬天为我织毛衣,手都冻红了……我开始沉思,我是不是做错了什么?爷爷奶奶为我操碎了心,而我……一整晚,我抱着被子想了许久,最后,我终于有了答案。
第二天一早,我急促地敲响妈妈的房门,将我心中的答案告诉了妈妈,妈妈虽然对我的改变有些莫名其妙,但还是欣慰地向我点了点头。
当妈妈将我的决定告诉了爷爷奶奶时,他们都笑了。我越发对自己作出的决定满意,只要家人安好、高兴,我受一点点小小的委屈又如何?于是,我也笑了。
在生活中,人人都像一艘船,有过不去的浪费,但家,永远是你的避风港,只要家安好,温馨,还有过不去的浪吗?家庭,是我们背后的支柱,所以,我们应该相互理解对方,关心对方。