俗话说:“望子成龙,望女成凤。”这是众多家长的心里想法。在父母的心目中,孩子的未来高于一切。可是,家长们有没有想过,如何让自己的孩子高人一等,有一个好的人生,好的未来。这个问题值得很多人去深思它。
当你的孩子呱呱落地的那一刻,也许你们对孩子的未来抱有很大的希望。从孩子的呀呀学语,再到下地行走,直到最后的步入校园的大门。但是,校园的大门是给任何孩子无条件的开放的吗?答案是错误的,它给那些有理想,有抱负的人准备的。校园不是一个让孩子开开心心的游乐场,而是一个处处有着竞争的决斗场。
如何能让孩子脱颖而出,这体现家长对孩子的教育方式了。九层之台,起于垒土,千里之行,始于足下,攀登理性之巅,没有一躇而蹴的捷径,只有奋斗拼搏。
在现在的这个社会,许多家长不会教育孩子,也许他们认为把孩子送入校园就完成了这第一步吗?家长们往往忽视了这一点,从而导致很多孩子在学校不学无术,无理取闹的严重现象。在我看来,家长们往往不从根源处去着手,而是从表面来看待问题的。当你的孩子从学校出来,回到家里,家长问道:“在学校里表现好吗,考试考得多少分。”当你的孩子回答你的时候,你有没有想过他们对你撒谎了呢,没有告诉你真实的成绩。家长往往只听孩子的一面之词,而不进一步去挖掘!
家长的教育方式不同,对于孩子的一生来说,也会有改变的。有些家长过于溺爱自己的孩子,导致他从来没有自己动手干过一件事情,从而形成了衣来伸手,饭来张口的坏习惯。把你的孩子包裹在一个糖果纸中,永远也不看看外面,将来如何面对这个社会,你的孩子能否在这个社会上生存?有着至关重要的影响。
时间是把双刃剑,当你们吵架了,时间会帮你们和解。但是当你远在他乡,时间只会把你们的感情拉的越来越远。当你在要离开家很长时间,去外奔波时,你留下你的孩子独自在家里,刚开始,你感觉不到什么,但是随着时间的流逝,当你有一天回到家中,看到了自己的孩子,他长大了。当你想与他热情的交谈时,而他却在敷衍你罢了。当你想给自己的孩子一个充满爱的拥抱时,你的孩子却躲开了。只说了一句:我已经习惯了一个人生活。“
你与你的孩子之间缺少交流和沟通,他早已不是以前你记住的那个他了。你想跟他交流起来,却显得很无力,你已经不了解你的孩子了,他在学校的表现,在家的状况,远在他乡的你,却一概不知。而你的孩子也对此感到了生疏,也许这一切,并不全是家长的错,但是,你的孩子确一个人承担着无形的压力和痛苦,孤独使他变得不爱交流了。所以,家长们也应该多多与自己的孩子沟通,问问他想要什么?这样与他谈起心来,变得开心多了,方便多了。不是吗?
在天底下,没有父母不爱自己的孩子的,父母都想用尽自己的心血,来完成孩子的愿望。也许,一句:”在学校里还好吧。“这样简单而朴素的话,孩子的内心多多少少都会有些触动的。所以我想对家长们说:“你们不能单从孩子的学习成绩来看待他们,也想想孩子的优点,人不可能是十全十美的。但是,你光从学习这一方面来对待孩子,相当于已经扼杀了他们那幼小的心灵。我也多多希望家长能多花些时间来陪陪自己的孩子,他们要的只是一句嘘寒问暖罢了。别无他求了。