家庭教育作文
朋友一直强烈推荐《卡尔威特的教育》这本书,今年暑假终于静下心来读了一读。这本书讲述的是老卡尔。威特把出生本是弱智的儿子教育成为天才的教育方法。老卡尔。威特教育注重的是家庭教育、早期教育,尤其是父母对孩子的影响。
爱尔维修曾经说过:人刚生下来时都一样,仅仅由于环境,特别是幼小时期所处的环境不同,有的人也许成为天才或英才,有的人则变成了凡夫俗子甚至蠢材。即使是普通的孩子,只要教育得法,也会成为不平凡的人。我非常赞同书中的这句话,每对父母都在努力通过自己的经验与方式来教育自己的孩子,并且望子成龙。但无论是谁都很难把教育孩子的实践与理论联系起来。因为我们每个家庭、每位父母、每个孩子都是完全不同的。
总结书中老卡尔的教育方法,我颇有收获。首先是平等对话:在对孩子的教育过程中,老卡尔威特在很多时间从来没有把孩子当成孩子,而是以成人的方式来交流。在老卡尔威特眼中,父母在孩子面前是没有绝对权威的,相反孩子的面子却应是父母特别关注的。这点在我们的家庭中是需要父母特别注意的,我们常常习惯的认为孩子还小,把自己的所谓的经验之谈强加给孩子,忽略孩子的感受,有时甚至还会有粗暴的一面。相信中国的很多家庭还是信奉着棍棒出孝子的理念。我们都应该好好进行换位思考,多从孩子的角度看事情,真遇到火气上来的时候冷静一下,真正和孩子做到平等。二是快乐学习:要培养孩子的生活自理和良好的行为习惯,要开发孩子的智力,引导孩子对周围事物的兴趣,养成勤于思考,善于思考的习惯。培养孩子发现问题,解决问题的能力,要鼓励孩子敢于向成人提问。
进入三年级下半学期以来,我们对小毛毛的学习已经在慢慢放手,锻炼他自主学习的能力。随着孩子年岁的增长,我们在学业上能够插手的东西会越来越少,父母的放手、鼓励和肯定能让孩子真正体会学习的快乐,从而爱上学习。家长的心态也要正确,从而培养孩子的健康的竞争态度。我们已经深深体会了社会竞争的残酷,而这一切将来孩子也要独自面对,一定要从小培养孩子良好的心态,让孩子健康成才。三是个性培养:卡尔威特教育一个最本质的特点就是因人而异、因材施教,培养乐于助人、与人为善、活泼开朗、讲文明、讲礼貌的孩子。我们要直面孩子的优缺点,少与别人的孩子作比较,多多看到孩子的小小进步,少些批评,多些鼓励。每次家长会,英子老师都会提到:父母是孩子最好的老师。我们感触良多,言传身教的力量或许超出我们的想像。我愿意给我的孩子做好榜样:平时待人接物更礼貌一点,孝顺父母更周到一点,上班业务学习更努力一点,知识积累更全面一点因为这些,不知道什么时候,孩子就会回馈在你的身上。
十四岁前的教育,决定孩子的一生,好的父母应该在这段时间认真对待孩子的教育问题。我爱我的孩子,珍惜与孩子相处的机会,我愿意在我能力的范围内给他最好的榜样力量和最最温暖的家庭,希望他以后自信、健康、开朗,勇敢面对生活与挑战。