家庭教育作文
拥有高等教育学历的学子被骗的新闻层出不穷,比如这位焦点人物,浙江的这位女博士,自称是一名民警的男子通过电话的方式,告知她参与洗钱,需要以汇钱的方式来证明自身清白,在五天以内她汇款85万元,事后与朋友诉说才意识到自己被骗。这样一名拥有高智商的人,我们很难想象她能落入骗局的陷阱。追根溯源,反映出了教育的短板。孩子的成长环境不只是来源于学校、社会,也与我们的家庭教育息息相关。
所谓家庭教育是指父母或其他监护人对未成年人子女的教育和影响。我们老生常谈的教育差异,实际上就是接受信息的质与量的差异,从我们呱呱坠地的时候,接收的信息就是来源于我们的家庭,家庭是孩子成长的第一任老师。可以说,家庭教育怎么样,孩子便怎么样。一个好的家庭教育可以促进孩子健康成长,增进家庭幸福、社会和谐。
家长言传身教,做好家庭教育的服务员。首先,家长之间应当关系和睦,为孩子营造一个温暖有爱的家庭,增强孩子的幸福感。其次,有必要予孩子基本的社会能力,包括基本常识的教育,让孩子了解真实的社会,提高孩子应对风险的免疫力。最后,父母为孩子树立正确的价值观,以身作则、言传身教,形成良好的家风,培育孩子的责任心和爱心。据了解身为一家之长,不仅要在当今纷繁复杂、竞争激烈的社会赢得一席之地,回到温暖的家庭还要呕心沥血的为孩子辅导功能,实属不容易。但家长仍然要扛起重任,做好家庭教育的服务员。
学校集思广益,做好家庭教育的指导员。学校承担着教书育人的重大职责,为祖国培养一批又一批的优秀人才。但学校教育的成功也离不开家庭教育的支持,那么学校也应学会反哺,为家庭教育积极献策,做好指导员。开展培训工作,将家庭教育纳入学校培训的内容,建立坚实的家庭教育人才队伍,为家庭教育注入新鲜血液;学校可积极组织开展家庭教育的交流工作,俗话说取长补短,虽然各家情况不一样,但优秀的点子还是有值得借鉴的地方,为家庭教育提供可行方案。学校只要集思广益,进言献策,就可以让孩子在家庭教育中获利。
社会共同参与,做好家庭教育的宣传员。家庭教育的重要性如果宣传不到位,那么一切工作都是徒然无功的。在婚姻登记处、妇幼保健院医疗组织机构,宣贯家庭教育的重要性,并成立公益性家庭教育委员会,鼓励志愿者、企事业单位等人员积极入户宣传,增强家长对家庭教育的意识性。设立商业模式的家庭教育服务机构,这样不仅可以派生职业需求,还能为有效家庭教育提供一份选择。可以说社会的共同参与,不仅增强了家庭教育的可行性,也拉动了家庭教育产业链发展。
家庭教育关系着孩子的未来,我们要呵护好家庭教育这棵幼苗茁壮成长,不要让它成为影响孩子全面发展的绊脚石,而是要通过家长、学校、乃至社会的共同参与,积极成为家庭教育的服务员、指导员、宣传员,让家庭教育成为孩子健康发展的助推器。