家庭作文600字
每当别人提起家庭教育的时候,,我都要先问问自己,我们依靠的是处罚还是纪律?
对于许多人来说,上面所说的两个词意思相同。但是我们在此应该细细思量一下。我不是就语义进行争论,而是想提出一个观点的改变。
所谓处罚,是一个人遭遇到的事情,而纪律,是一个人内心深处建立的东西。
纪律是一种品质,是一个人心底培养发展起来的东西。一个有纪律的人,在内心具备了作出正确抉择的刚毅、勇气与耐力,能够克服困难,完成需要做的事情。
纪律并不是在儿童身上天生的。生下来时他们并不知道他们不可以从其他孩子那儿拿走玩具、在墙壁上乱画、大人说不买超级炸弹脆糖时他们不该在杂货店货廊里乱动乱拿。作为孩子,他们对冲动的控制是极其有限的,对社交礼仪的掌握是薄弱易碎的,但是这种能力是逐步递增的、发展的,孩子可以学习。
回想一下,一个刚刚出生的婴儿,两臂乱舞,后来,随着时间推移,这个婴儿形成了足够的自我控制,一切动作,皆有目的。类似地,需要时间让一个学龄前儿 童从任性而为形成能力克制自我、三思而行。正如前面所提及的情况,自我控制与纪律是学到的行为。如同如何学会一种技能一样,在学习的过程中会出错,有反复。在这个过程中帮助、教导孩子是我们的职责所在。孩子努力学习骑自行车时,我们往往额外花费一些时间,解释清楚这个过程中的种种情况,耐心指导度过整个阶段。
我们教社交技能也是同样的方法:给予额外的支持与训练,解释、指导,直到这个技能成为他们的第二本能。不论是骑自行车还是交结朋友,掌握新的技能都需要花费时间,多次无果的努力,唯有如此,孩子才能与成功相遇。
只有当我们记住小孩子是在学习、成长的过程中时,记住他们的行为有一个发展的方面(不仅仅止于此)时,我们才能较为容易地后退一步,保持适宜的观点。有洞察力的耐心,事实上,是提升了的理解力和恰当的期望值的副产品。