火有利也有害,有利是因为火可以给予人们温暖和光明,害是因为火可以让人们受伤,让人失去生命。为了防止火灾对人有危害,我们家举行了一次防火演练。可对这件事情我事先却一无所知。
我像往常一样回家,到了家门口我闻见了呛人的味道。我赶快跑进家里,一进家,家里浓烟滚滚,我慌了起来,我对我自己说,先镇静,镇静。先去看看爸妈在不在家,还好爸妈不在,我赶紧把水往我身上泼,滚了出去。
我家真的着火了吗?可事实并不这样。
我大喊道:“救火啊!救……”刚喊我就看见了爸爸妈妈从屋里出来了,我立刻恍然大悟,原来这都是爸爸和妈妈的注意呀!
我跟爸妈到了屋里,心中一惊,屋里的浓烟已经消失的无影无踪了。我到厨房一看,原来是一堆干柴着了火,干柴四周围着一堵砖墙。这一切都是爸爸做的呀!妈妈说:“你看你现在的这个样子,像一个乞丐似的,你被烟吓成什么样子了,要是火呀……”爸爸对我说到:“你做的也有好的地方,你首先知道着爸爸妈妈,而且闻到烟就知道把水往自己的身上泼,但是问题也不少,这一次的防火演练,你很失败。”我惭愧的低下了头,是啊!如果这次是真的话,我都不知道能不能下来了。
虽然这次的防火演练我应对的不好,但我知道了发生火灾该怎样做了。爸爸又说:“经过这次锻炼你应该知道了吧,在危险的时候要保持了一个清醒的头脑,这点你做的很好。”
火是无情的,它对我们有利也有害,经过了这一次的演习,我知道了防火的重要性,知道了火的害处,在日常生活中我们应把火的害给它降到最低,这样我们才可以远离火灾。