家庭作文
随着生活水平的提高,家用电器逐渐成为我们重要的帮手,给我们的生活带来了极大的方便。但其也带来了消防安全方面的隐患,特别是在节假日期间,家庭聚餐或家庭出游家中无人时,电器产品带来的火灾隐患更容易诱发火灾并造成重大生命财产损失。要避免悲剧的发生,最有效的办法是排查并消除家庭火灾隐患。
如果家用电器长时间不用,又不切断电源的话,很可能因电器老化或负荷过大等原因造成短路引发火灾。因此电器一旦不使用,要及时断开电源,必要时可以将电闸关闭。
除此之外,厨房也是家庭防火应重点注意的地方,厨房里用电和燃气相对集中,因此,在厨房里不光要注意用电安全,还要当心因使用燃气不当而引发火灾。在使用完燃气后,要及时将阀门关闭,另外,要对燃气管道的连接口做经常性检查,以防因管道老化或破损造成燃气泄露。
居民在做饭时,油锅突然起火是比较常见的现象,但油锅着火后,灭火方式不当,也是十分危险的。还有一点,厨房里杂物比较多,易燃物也比较多,不要让孩子玩火和煤气灶,尽量让孩子远离火源和厨房。
除了用电和用气需要注意之外,抽烟和使用蜡烛也是家庭火灾的潜在隐患,抽烟时要原离沙发等易燃物且应当及时熄灭烟头,使用蜡烛时要将蜡烛固定好,原离易燃可燃物品。
如果家里不慎发生火灾,一定要及时拨打119火警电话求助。报完火警后,居民要及时撤离火场,选择安全的逃生方式,保持冷静,不要盲目的跳出窗口逃生。