家庭作文400字
今天是3月30日,是第二十五个全国中小学生安全教育日,所以学校布置了一项有关安全教育的任务---家庭电器隐患大排查。
吃完午饭后,妈妈就带着我开始了家庭隐患的大排查。我和妈妈首先来到了厨房,我环顾厨房四周一圈,表面没有什么隐患,心想:妈妈平时安全工作做得还不错嘛。我正想表扬一下妈妈,忽然就看到电水壶的插头还没有拔下来,我立刻跑到柜子边,把电水壶的插头拔下来,并对旁边的妈妈说:妈妈,你一定要记住,烧完水之后一定要把电水壶的插头给拔下来。不烧水的时候,也要将插头拔下来。不拔下来的话会很危险,如果有水或者漏电,还有可能引发火灾。妈妈点头说:对,你批评的对,我下次不会再忘记了。
接着,我和妈妈又来到了客厅。因为今天下雨,天气比较冷,需要开电火桶,所以隐患比较多。我心想:妈妈那么粗心大意的人,电火桶肯定没有关。我马上跑到电火桶旁边,果然不出我所料,妈妈没有把电火桶关上。我转过身来,严肃地看着妈妈说:妈妈,你知不知道不关电火桶是有可能发生火灾的?你不也经常教育我离开的时候或晚上睡觉前一定要把电火桶关掉,并拔掉插头吗?
妈妈不好意思地说:孩子,可能是我工作太忙了一时忘记了。我平时都教育孩子要记得关电火桶,我却忘记了。以后我们互相监督,我忘记的时候,你提醒我好吗?
好啊,那么就让安全常伴我家吧。