优秀家庭作文600字
我们家里有3位成员,分别是:爸爸、妈妈还有我这个调皮鬼。
在这个家里发生了一件事情:那天邻居王爷爷来我家串门,我刚进门回家,正决定向电脑房奔去时。妈妈拦住我说:“去给王爷爷倒杯水!”于是我漫不经心地倒了一杯满满的水,当我把水拿倒王爷爷面前,杯子里的水足足少了一半,当我往回走时发现地上有一大堆水。我理都不理,招呼也没有打,就进房门玩游戏去了。
过了一会儿,妈妈把我叫出去,说道:“都十二岁了,什么事都干不成。瞧瞧,让你给王爷爷倒水,倒得这么满,洒得到处都是。”“不小了,连点规矩都不懂。客人来了也不打招呼,只顾玩游戏。”爸爸一送走客人,就责备了我两句。我仔细一想,长辈们讲得很有道理。平常就因为这些区区小事没有做好,我老是挨批评。我冥思苦想,该怎样做才能让家长们觉得我已经长大了呢?哎,我有办法了。
一个星期天的晚上,我把我的想法告诉爸爸妈妈,他们听了十分高兴。我要为自己制定“家庭行为规范”。我握着纸,回想着一次又一次挨训的原因:吃饭时尽挑自己爱吃的,从不顾他人;爸爸与客人交谈时随便插话;在客人面前不讲文明……这些事情虽然不大,但影响着我“长大”呀!一会儿,我已制定了三条规则:1. 客人来了,要起立让座,端茶倒水。2.家长和客人交谈时,不随便插话。3.吃饭时,不能左挑右拣,要让客人先吃……
我越想兴致越高,连我最喜欢的电视节目都忘了看。父母似乎也受了我的影响,你一言,他一语……不多不少,整十条。
瞧!这就是我的家庭!