在一个茂密的森林里,住着忠厚老实的大象伯伯、轻灵欢快的小鸟姐姐、活泼可爱的小鸭弟弟、充满智慧的熊哥哥、机灵好动的猴子……你看,小白兔、小猴、小熊们都出来寻找食物啦!它们在草丛中捉迷藏,赛跑,玩得可高兴啦!空中的鸟儿叽叽喳喳地唱着歌,清清的小溪静静地躺在大地的怀抱里,活泼的小鸭和一群群鱼儿在水中自由自在地游着,只有那一棵棵大树像士兵一样站在那一动不动,守护着这片土地。各种各样数不清的小花竞相探出小脑袋,白的、红的、还有黄的,如繁星闪烁,让林中的大地闪耀出五彩缤纷的活力。
在小溪里游泳的小鸭觉得累了,就上来休息。可是没走两步,小鸟觉得脚下一滑,突然就掉进了一个洞里。这个洞很深,小鸭挣扎了一番,怎么也爬不上去了,可怎么办呀!“我不会成为猎人的晚餐吧?”想到这里,小鸭浑身一哆嗦,放声大喊:“救命啊!救命啊!”
正在树上吃水果的小猴听见了,心想:“不好了,小鸭出事了,凭我自己的力量,肯定是不行的,走!找大象伯伯想办法去!”小猴和大象伯伯很快来到了现场。“咦,熊哥哥,你也在呀!”小熊说:“我听到小鸭的喊声,也赶过来了。”“那我们赶快想办法吧!”小猴焦急地说。“好!”熊哥哥说完后,闭上眼睛思考了起来;大象伯伯来回踱步;小猴倒挂在树上,抓耳挠腮,突然眼睛一亮:“有了!”“什么办法?”熊哥哥和象伯伯从思考中回过神来,异口同声地问道。“等我一下!”小猴说完这句话后,一下子就不见了猴影。大象伯伯和小熊一边等待一边安慰小鸭:“小鸭弟弟,别怕,我们很快就救你上来。”
小猴回来时,手里已经多了一条棍子,小猴对小鸭说:“小鸭,你紧紧抓住这条棍子,我拉你上来!”熊哥哥和大象伯伯连连点头:“对呀!我怎么没有想到。”可惜,棍子不够长,只能以失败告终。
这可怎么办呢?太阳快下山了,怎么办?他们急得像热锅上的蚂蚁——团团转。“我有办法了!”熊哥哥一拍大腿。“快说,快说!”树上的小鸟姐姐迫不及待了。熊哥哥胸有成竹地说:“我们可以用水把洞灌满,小鸭自然就浮上来了。”大家都对小熊竖起了大拇指。事不宜迟,马上行动。小熊说完后,就急忙找来一个桶,装满水,在小溪和洞之间来回奔波着;大象伯伯也利用它的自身优势——长长的鼻子吸满水,喷到洞里;小猴也不甘落后,找来一个瓢子装水……动物们同心协力,忙得不可开交,汇成了一首爱的交响曲。
众人拾柴火焰高!不一会儿,在大家的努力下,水一点点地升起来,小鸭也慢慢地浮起来了。小鸭激动得热泪盈眶:“谢谢大家!”大家高兴地拥抱着、笑着、跳着,异口同声地说:“我们是相亲相爱的一家人!”