家庭作文
今天是“十一”黄金周的第一天,我们的“家庭话剧院”开幕了,请来了爷爷奶奶免费观看演出——《负荆请罪》。
经过爸爸妈妈的同意,我当了一位可以指挥他们的“大导演”。剧中的那位深明大义、文质彬彬的文官蔺相如就由我来扮演,而另一位武将廉颇则由身材比较高大的爸爸来扮演。剩下的那个角色——韩勃,就由妈妈来扮演。
第一幕,我和妈妈各披上一张大被单模仿古代长长的衣服,在房间门口喊了一声:“第一幕启”!经过厨房慢慢地走向客厅。为了演出蔺相如沉着镇定、成孰稳重的性格,我只得放慢脚步,一步一步稳稳地走着,心里却恨不得一个箭步走到“舞台”上。终于走到目的地,我装出一副聚精会神读书的模样,而妈妈则在我的指挥下做出一副愤怒的表情,嘴巴撅得老高。按照剧本上的对话,我们演得有模有样——一人冲动火爆,一人气定心闲。演到韩勃夸奖蔺相如对秦王不惧时,我有些得意洋洋,妈妈狠狠地瞪了我一眼,我立刻收敛心神,专心演出。
第二幕,我在舞台上不紧不慢地踱着步,不一会儿,妈妈急匆匆地从旁边的房间里走过来,大声禀报——“大人!大人!廉将军来了!”我假装奇怪地“咦”了一声,然后吩咐身边的韩勃:让廉颇进来。一会儿工夫,爸爸便走上了台,他一见我就跪了下来,我连忙走过去,把“荆条”扔掉,伸手扶住他。可是,爸爸竟然自己开始自由发挥了,把我的手一甩,不肯起来。虽然他演得和剧本符合,可是毫无心理准备的我差点被他那一点看似很小的力气给甩出去。我急中生智,用手扶了一下爸爸的肩,装出亲密的样子,然后继续往下演。剩下的戏顺利演完了。
这一次的演出不仅锻炼了我的能力,而且让我们的家庭更加其乐融融。