家庭作文
古往今来,陪读的现象频频发生,从古时孟母为教子三次搬家,到如今父母形影不离地陪同孩子读书,这让我明白了陪读的重要作用——让学习与家庭升温。
陪读会让学习更加轻松而有趣,如今:有些孩子在没有父母营制的情况下在学校“狂放不羁”,而不能专心听课读书使学习快速下滑,而如果有父母加入我们的学习生活。我们可以在一定程度上约束自己并从中获得学习的动力,如果自己在学习生活中有了困难,而父母又相距其远,我们往住会选择压抑自己,但这会很影响我们的精神状态。而如果父每就陪同在不远处,我们就可以找到倾诉源头,并且可以在父母的帮助下解决困难。他们也可以给我们以莫大的支持与鼓励。这何尝不是放轻我们学习的重担呢?
陪读会让孩子与父母之间缩短彼此的心的距离。现在社会上也存在这样的一种现象,就是父母常常教育孩子要努力读书,而自己却总是玩手机打麻将等等,反而对孩子学习并不上心。甚至是当自己的孩子离校很远而自己有大量空闲时间,却不考虑接送一下孩子,这相比之下,陪读不仅让孩子读书方便了,更是一种父母对孩子的学习上心的表现,虽没有一同读书却胜众一同读书。在这种父母的陪伴之下,这种来自父母无微不至的爱中,孩子在学校上会更加专注以此回馈为他们学习而关心的父母,从而使家庭升温。
陪读,更是一个极具中国特色的词汇,从古至今,中国人一直很注重陪同,也正是因为有了这种陪读方式。孟子成为了一个认真学习,坚持不懈的儒学大家。如今的学生在父母的陪读下涌现出无限的冲劲与动力,正确的方式会大大地促进孩子学习,这也正是中国父母存在的普遍关爱孩子的现象,他们以一种陪伴着他们身边一同学习成长的方式,向他们的孩子传递着无限的爱。
在现实社会中,从初中到高中,从高中到大学,都经常可以见到父母陪读的人,这也逐渐演化变成了现在社会的普遍现象,我们可以恰当的通过陪读这样一种方式,促进孩子学习的同时又让父母能够有更多的时间陪伴孩子,拉进父母与孩子心与心之间的交流,让社会变得更加友爱和积极向上。让陪读成为一座桥梁,沟通起父母与孩子的生活。
陪读,让学习与家庭升温。