在近代工业的发展中,人们的生活改变了,所有的一切也都发生改变了。从爸爸妈妈的口中得知,我们与他们两代人之间的生活差距特别大。
时代在不断地进步,科技在不断地发展,现在这个时代与以前的时代显得有点格格不入了。这几日,我缠着奶奶与外婆问了关于爸爸妈妈小时候的事。从奶奶的口中得知,爸爸小时候的生活非常贫困,那时候的交通并不发达,爸爸小时候上学都是自己走过去的,他们那时候的交通工具大部分都是骑自行车或是步行,而且那时候,奶奶家里很穷,爸爸没有新鞋子穿,常常在走路的时候把鞋子给磨破。听了奶奶的话,我的心里也涌起了一股苦涩,爸爸那时候是有多苦啊,但是他却没有丝毫的怨言,鞋子破了还要补,再想想我们自己,旅游鞋、板鞋、皮鞋、凉鞋等等应有尽有相比他们而言,我们已经很不错了。
外婆也说过,妈妈小时候家里家境贫穷,经常不能吃顿饱饭,而且当家里什么都没有的时候,妈妈和舅舅还得要到河里去捉鱼捕虾,甚至寒冬腊月也一样。当我知晓妈妈小时候的吃食时,我觉得妈妈很可怜。她小时候就已经吃不饱穿不暖了,可是现在她还是赚钱养家,我看到妈妈每天忙碌的身影,就为妈妈感到心疼。比起妈妈以前的吃食,我明显的就要好多了,回想我以前,大多数菜都入不了眼,甚至有时候还会因饭菜不合口而和妈妈赌气。
比起爸爸妈妈以前的生活,我们现在的生活明显是非常富裕的了,我们要房有房,要车有车,却还是觉得不满足,常常埋怨爸妈。我们丝毫没有理会爸爸妈妈心中的苦衷,一直让他们伤心,这是我们作为子女的不应该。我们不该想着要向父母索取什么,而是应该想着我们能为父母做些什么,相信父母知道后也会高兴的。
随着这些变化,人们的心理也发生了改变,已经完全融入到现代生活中了。虽然人的本性有着极大的变化,但是因为有了这些变化,社会才得以保持平衡。