开饭啦,开饭啦……吃晚饭神奇地成为了我们家最有趣的事情。
我们家分成三组人上桌吃饭,第一组是单人组——外公。他是我们家的大厨,负责每天的饭菜,他有个习惯——5点准时开饭,而且几分钟就吃好,晚饭对他来说永远都是急促的,因为他会留下大把的时间放在饭后做他喜欢的事情。如果是下雨天,吃完晚饭的他就会看看手机上的新闻,对着似懂非懂的我谈论国家大事;要是遇上好天气,他就背着锄头去自家的一亩三分地里翻土、除草、种庄稼,回来和我们夸耀农作物的长势。
第二组是双人组——我和外婆。如果不休息,外婆一般得到5点半才下班,到家还要再为我添几个可口的小菜,生怕外公的饭菜喂不饱我似的。我们俩吃饭可得花点时间,平日里需要半个小时,要是遇到节假日,吃饭的餐桌就成了我跟外婆聊天的最佳场所,没个把小时估计难以放下碗筷,通常这个时候妈妈就会在我背后念起“紧箍咒”,于是我就得飞快地起身去写作业,外婆便开始洗刷碗筷,收拾家务,嘴里不时地唠叨着。
第三组也是单人组——妈妈。她是一名教师,下班比外婆还要晚半小时,回到家的第一件事不是吃饭,而是教她的学生写作业。有时候我真佩服她的胃,是练出来了吗?还是废寝忘食?等到7点多,她的学生们作业差不多做完了,她才记得吃晚饭。妈妈和外公一样三下五除二就飞快地把晚饭解决掉,也洗碗筷,然后立马监督我做作业,顺带批改她学生的作业。在我眼里,我亲爱的妈妈真是个巨人,一个伟大的巨人,居然能掌控时间,并精确到分秒。
关于我爸,他平日里都算不上餐桌上的人,因为他只有节假日才回家吃饭,但是他一回来,我们家的晚饭便会在同一时间开始,这点我真得感谢我那难得上餐桌的老爸。
我们家吃晚饭是不是很有趣?有机会的话你可以来看看哦!