家庭作文
我的家庭我的家庭是一个四口之家:爸爸、妈妈、我和小我8岁的弟弟。我的家庭是和平的。大家都知道,战争与和平永远是世界的两大主题,生活中家庭战争更是屡见不鲜。可在我们家,和平是主题,为什么呢?如果说爸、妈是两包炸药,那妈妈的导火索太短,容易引着,而爸爸的导为索又太长,不容易引着。一个巴掌拍不响,这样的两个人一起生活,想发生战争都很难。我的家庭是民主的。10岁的我在爸爸妈妈眼里俨然一个小大人,家中事无具细都要征求我的意见。尽管我的意见因幼稚常常不被采纳,但我也感到了被尊重的愉快。在家里,我时不时地会召集大家开一个“批评和自我批评”的会议,互相找出自身的不足和长处,对缺点加以改正、优点加以肯定。爸爸说这是为了消除和我之间的“代沟”,让我透明的成长。我的家庭是快乐的。在家中,我远离了一个孩子扮演“被教育者”的压抑和恐慌。爸、妈对我的教育可以称为“赏识教育”,“你真是个好孩子”是他们的口头禅。我做的任何事情,都受到鼓励和支持。即使有错误时,爸妈也只是就事论事,心平气和地给我讲清道理,让我在平静中反思自己,从未对我进行无端的谩骂和指责,在这一方面我很感激父母给了我自尊。我就是在这样一个充满宽松、温馨气氛的家庭中快乐的成长。