我的家庭作文
我们一家四口,老爸、老妈、我、弟弟,明明都是人嘛,我怎么说是“标点”呢?想知道为什么吗?别急,听我慢慢道来。
“叹号”老妈:我看了老妈的照片。年轻时的老妈很漂亮,苗条的身材配上高跟鞋,还真有点像“!”。她性格很开朗,我们仁有了点乐事,被她知道了,她都要大惊小怪的。我期中考试成绩冲人全班前十名——“哇噻,我的千金真不赖,如果再加一把劲,期末肯定得第一!”瞧,老妈这么一嚷嚷,我能不力争上游吗?老爸是老师,高考时有弟子考人清华、北大——“我家老公啊,比人家当县长的还牛!当县长的退了休没有几个人会记得他;我老公要是退了休,肯定桃李满天下!”
“问号”我:我呢,遇到什么事总喜欢问个为什么,总喜欢打破沙锅问到底,常弄得老师们下不了台。“老师,我们的祖先是类人猿,但类人猿的祖先是什么啊?”“老师,我们人类语言有汉语、英语、德语、阿拉伯语……但我们祖先都是类人猿,祖先的语言应该一样吧?”“老师,居里夫人的本来姓名是什么?”有时问得多了,老师烦躁:“回家问你爸去,你爸是高中老师,懂得多些!”瞧,我把老师都问烦了!
“引号”老爸:老爸喜欢掉书袋,常常引用名人名言来教导我,举些例子说吧。有一次考试考砸了,自尊心很强的我躲在小书房里暗暗掉“豆豆”。爸爸进来,在一旁引用开了:“泰戈尔说过:如果错过月亮时,你只是流泪,那你也将错过群星……”你说,老爸这么苦口婆心地絮叨半天,我还能错过“群星”吗?还有一次,我为一件事扯了谎老爸知道了,又引用了起来:“人要讲诚信,抛弃诚信,生命变得生气全无,友谊之花在凋谢,亲情之果在枯萎……”我问老爸是哪位名人说的,他诡秘地一笑:“宁氏名言!”
“逗号”弟弟:我弟弟还不到一岁,出生时,头大得出奇,跟动画片中的“大头儿子”一样,更有点像标点符号家族中的“,”。比如他哭闹时,“哇呜,哇呜,哇呜,哇呜......”哭一下停一下,停一下哭一下,没完没了。吃奶时也不安分,吸一口,停一下,瞅一阵,再吸一口,停一下,瞅一阵,一瓶奶没半个钟头喝不完。
怎么样,我的家庭有特点吧?