我的家庭作文
虽说农村人想的大多是“多赚钱养活一家老小”,但他们也有自己的思想,其间也有独特的思维结构,瞧我家吧,四个小孩四个大人,各有自己的特点,趣味盎然。
爸爸作为一家之主,平时却没有一点“严肃大叔”的样子,总是笑嘻嘻的,就算偶尔教训我们,用的也是报纸卷——可不能说他幼稚,被他瞧见了,一定会盯着你看老半天的!虽然如此,爸爸也有自己的热衷:几年前,他迷恋私家车,买了一辆十万的车,哇,可别说多威风了!从此就每天开着车出去兜风,谁知几天后,车坏了,他开去退给人家,就过了几天瘾,倒赔了一万,此后,他再也不敢随便动车的主意了。再说半年前吧,他又“爱上”了书法,整天在电脑上照着视频学,还去找毛泽东主席的字挂在桌面上,买了“文房四宝”,还用竹子做了个笔筒……什么都做好了,他又转之研究风水!我也跟着爸爸学了不少东西,这还得归功于他的“半途而废”呢!
妈妈是个典型的“顾家妇女”,什么叫“顾家妇女”呢,就是从小熏陶我们几个小孩:要好好学习,长大以后挣钱,买车买房……她的思想好过时啊!不过我们姐弟四个与妈妈接触还不如看“少儿频道”呢,都没继承妈妈的“优良传统”,虽然如此,我们的感情还是很好。
爷爷呢,是个有学问的“书生”,从我记事以来,他就一直关注新闻,懂得知识可多了!我们有不懂的问题,不管是课内的还是课外的,到他那儿也迎刃而解!爷爷可关心奶奶了,一回家就去看看奶奶。爷爷在我家也起着不可小觑的影响,他早已退休了——我和妹妹曾看到他的退休证——却还是每天到店里写药方、给人看病。对了,爷爷曾是医院的院长呢!他小时候上学的时间不多,也不知是怎么努力才考上大学专修医学的——这点可是很值得我们学习的。
奶奶是个迷信的人,她教我们从小“拜拜”,拜菩萨啦,拜娘娘啦,很多,拜的时候还念念有词,我只学了一句:保佑我们全家平安顺……三年前,她大病了一场,从此就坐在轮椅上,浑身无力,等人伺候。虽然如此,她还是不忘每天捻着佛珠。
我——家里的小孩之王!弟弟妹妹们看到我喊的就是“大姐”了,可别看我在小孩里的大王,我可是很爱学习的。不知为何,懂得的知识越多,我心里感觉就越充实,心里很快乐——特别是解答奥数题时,得到正确答案之时,别提有多高兴啦!只要给我一题奥数题,我就算研究得满头大汗也不放弃。爸爸说:学多了快超越爸爸啦。妈妈说:为什么我家女儿长得这么大还是什么都不懂的样子呢?爷爷说:学习好而已,懒啊!奶奶说:小时候那么疼你,怎么也不多关心关心我!我对他们说:这真的不是我的错啦。