我的家庭作文
我生长在一个既平凡而又不普通的家庭里。说它平凡,是因为它和千千万万个家庭一样;说它不普通,是因为这是一个四口之家,它是由爸爸、妈妈、弟弟和一个患有脑瘫的我组成。也许在别人眼中,我家是个不幸的家庭,虽然我患有残疾,但是家人并没有嫌弃我,他们把所有的爱都给了我。我们四个人二十多年来一直相濡以沫地生活着,互相体贴,互相关心,互相依赖,谁也离不开谁。因此我时刻体会到家庭的温馨和幸福。
这个家庭组建在1981年。这年的10月1日,我的父母踏着红地毯,迈入了婚姻的殿堂,组成了一个幸福美满的家庭。第二年6月30日,我便来到了人间。这本是父母最为幸福的时刻,然而上天却在那一天把不幸降临到了这对初为人父母的夫妇身上——由于母亲产程长,导致宫内窒息,造成了我的小脑瘫患,因此医生诊断为我一生都要躺在床上度过,无法自理。刚生下来,我就显出了与别的婴儿的不同之处,因为我既不会动,又不会哭着要吃要喝,睁着双眼也不睡,显得异常安静。大家都劝父母将我扔了吧,可是出于血浓于水的亲情和万般的不舍,父母最终还是决定将我抱回家养大成人。
养育一个脑瘫孩子,说起来容易,做起来却难于上青天,我现在已经有24岁了,可是还是离不开父母的照顾。父母这二十多年的辛酸又怎能一时的说完呢?也许只有同样是脑瘫病患者的家长才能理解。
听父母说,我刚出生时,由于小脑支配神经有问题牵连到全身的各个部位,导致我连吞咽吸吮等这些生存的基本功能都无法正常使用,致使我一生没尝过母奶的滋味。我能活到今天这样,完全是我父母的功劳。为了使我活下去,父母把我放在床上平躺着,在我脖上围一条毛巾,等我哭时嘴一张,就用小勺把奶水灌下去。每灌一勺,我就被呛得大声啼哭。父母看准我张嘴哭时,紧跟着喂下去第二勺。父母就是用这一点一滴的奶水滋润我幼小的心田,才使我能够艰难地生存下来。
每当我吃完奶,脖子上的毛巾总是能被奶水浸个透。说实话,其实流进我肚子里的奶水还没有毛巾上的多,所以我就总是哭闹,不能睡长觉。为了使我能够安稳地入睡,母亲成天地把我抱在怀里,不停地来回摇着或拍着我,耐心地唱歌哄我睡觉,每当母亲一把我放在床上,我的美梦就会被中断,大声地哭闹个不停。所以母亲的怀抱几乎成了我婴儿时期的摇篮了。
转眼间,我已到了3岁的年龄。随着年龄的增长,我的各种毛病也逐渐显现出来,不能翻身,不能坐,双手只能攥拳头,手指分不开拿不住东西。去过全国各地的医院后,所有的专家都一致认为,这种病目前的医学水平治不了,只能靠锻炼来改善。