我的家庭作文
昨天和爸爸妈妈一起看了教育部联合中央电视台录制的开学第一课,主题是创造向未来,其中有关梦想的阐释让我深受启发梦想启发创造,青少年要敢于有梦,梦想是走向未来的动力,是追逐目标的灯塔。只要每个人都为自己的小梦想努力,我们的大梦想就一定会实现,是啊,那我的梦想又是什么呢?认真弹琴,当一名钢琴家?开心画画,当一名画家?还是努力学习,当一名科学家呢?妈妈告诉我,把自己不懂的东西弄懂,做自己喜欢做的事情,每天进步一点点,不论将来我成为了什么,那都是在追逐梦想。
当然节目中我最喜欢的是非牛顿流体实验的小游戏和无壳孵小鸡实验,又好玩又新鲜,爸爸告诉我,非牛顿流体实验是运用了物理学的知识完成的小游戏,而无壳孵小鸡实验是生物学的实验,观察小鸡胚胎发育的过程,我觉得好神奇,原来当一名科学家并不是我想想的那么高深晦涩,他们进行研究的课题也可以这么好玩哦,可以把我们日常习以为常的事物用科学的方法进行解释并运用到生活中,真的是好有趣!
于是我告诉爸爸妈妈,我有梦想了,梦想当一名有趣的科学家,那么我决定从现在开始,我要一步一步朝着我们的梦想前进,因此,妈妈给我开办了我的家庭实验室,每周一次实验,这周的实验内容是大挑战:把纸巾放进水里而不湿,首先,妈妈问我你能把纸巾放进水里而不弄湿它吗?我说:我把手纸巾放在一个拧紧盖子的杯子里,它就不会湿了!
接着,妈妈又问我:如果你只有一个不带盖的杯子,该怎么办呢?,这下我不知道该怎么办了,于是我们开始了今天的大挑战。
我和妈妈把纸巾压紧,塞在杯子的底部,然后把杯子倒过来轻轻地放在水里,一直放到水盆底部,让杯子始终保持直立,果然,拿出杯子后里面的纸巾是干的哦!
接着我们再实验一次,还是把纸巾压紧放在杯子里,把杯子放进水里,但这次让杯子倾斜一点点,再拿起来纸巾居然湿了,
这是为什么呢?秘密就是空气!杯子看起来是空的,但其实里面充满了空气。空气就像看不见的闸门,堵住水不让它进到杯子里,就像杯子的盖子一样,空气能更好的保护纸巾不被打湿!
其实空气无处不在,在你的嘴里,在抽屉的深处,甚至在空瓶子里。想想一下如果空气是粉色的,那我们就能看到它了。
同学们,你们觉得有趣吗?你们也来挑战一次吧!