我的家庭作文
早饭后,爸爸宣布:“家庭假日系列活动本次隆重推出‘烹调大赛’,获得第一名的可享受去苏州‘公费’旅游的奖赏,旅游费由家庭财政支出一半,另一半由第二、第三名平均‘捐’出。”我一听,就推想,爸爸出这主意,不就是冲着我这几年的压岁钱来的吗?看来我得好好准备一下。
到了做中午饭的时候,比赛开始了。妈妈率先出场,她先报上菜名:“白甲黄龙。”然后不紧不慢地进了厨房。没多久,妈妈便带着一阵香气飘然而出。我一看,妈妈做的是一盘黄鳝炒洋葱。我立即吃了一块黄鳝。嗬,味道好极了!但我却言不由衷地说:“不怎么样。”爸爸也说:“色香一般。”
爸爸也不甘落后,他挠了挠脑袋,然后大步走进了厨房。一会儿,爸爸满头大汗地从厨房里出来了,手里捧着一碟莴苣炒肉片。为了挑爸爸的毛病,我赶紧尝了一块肉,色香诱人,美味可口,很难挑刺儿。我又夹了一片莴苣在嘴里只品不咽,感觉略微咸了一点儿,就故意吐舌皱眉,大呼:“盐降价了吗?”爸爸颇有点儿尴尬,“嘿嘿嘿”地笑起来。
我正在喋喋不休地“取笑”爸爸,妈妈却打断了我的话:“该你喽,薄嘴鸭(丫)。”我二话没说,一头钻进厨房,心里盘算着怎样大显身手。我先往锅里倒些开水,却因没把握好将大半壶水都倒进锅里了,怎么办?我灵机一动,多打几个鸡蛋不就得了?我一连打了 10个鸡蛋,又放了一些油和佐料,找了一个特大号的盆子盛上,最后放几根未切的葱叶。我一边往桌上端一边解释说:“鸡蛋是‘黄金白银’,这汤名就叫‘金黄银白青绿煲’。”爸爸妈妈一致评价说汤名够高雅,但耗材过多,三个人喝不了这么多汤。而且,糟糕的是,在他们拿起羹匙喝了一口后,不约而同地皱起了眉头,因为我忘了放盐。
比赛结果当然是妈妈第一,爸爸第二,我只能屈居第三了。唉,这回可要掏压岁钱了!
“现在,我宣布一个重要决定。”吃着吃着,爸爸忽然说道,“刚接到通知,不许乱集资乱摊派。所以第一名的假日旅游费,全部由家庭财政支付。另外,由于第一名是女同志,身子弱,胆子小,为了保险起见,所以就由第二、第三名护送前往!不,全程保驾护航!”
“哈哈哈……”全家人陶醉在快乐的氛围里。