家,是我们生活的地方,家里的生活环境是我们应该关心的。电池已经成为人们生活中不可或缺的日用消费品之一,且消耗量迅速的增多。仅去年,我国电池产量和消费量就高达140亿节,占世界总量的`1/3左右。废旧电池中含有汞、铅、镍、锰等多种重金属,若不经过回收和妥善处理,而将其随意丢弃于自然环境之中,有毒物质便会慢慢从电池中溢出进入土壤或水体之中,再通过食物链进入人的身体内。这些有毒物质在人体内长期积聚难以排除,会损害神经系统,造血功能,肾脏和骨胳,甚至还能致癌。还有一些装旋修公司为了自己的利益大一些有毒的物品 或涂料粉刷在墙上给广大人民带来了了很大的害处。有一些公司把一些废水不进过处理的水放日水里给人民和鱼虾带来了很大危害
为了提供公众保护水资源,珍惜水资源的意识,第四十七届联合国大会于1993年1月8日作出了关于确立“世界水日”的决议,决定从1993年开始,确立每年的3月22日为“世界水日”。
学校是环境保护的主阵地,如何充分发挥学校这个主阵地的作用,带领学生积极有效地投入到环保活动中去呢?我认为应尊循知、情、意、行思想品德教育的客观规律,从大处着眼,从小处入手,开展符合学生的年龄、心理特征的活动。