家庭作文600字
家庭是一棵参天大树,孩子是一棵幼苗,家风如雨点它“随风潜入夜,润物细无声。”孩子只有在优良家风的熏陶下,才能健康成长。时常,我的脑海里不经涌出外婆、外公教育我的一幅幅画面。
我们家的优良传统是勤俭节约、艰苦奋斗。我外婆就是勤俭节约的一把好手。每次去买菜,她总是挑新鲜又便宜的蔬菜来买,从不买反季节的菜。每次送我去上学,她总要求步行,从不坐三轮车。她总说这样即健康、又环保。
平日里,我们家的饭菜一日三餐都是外婆做的。经常,我总要盛一些饭在碗里,外婆对我说:“汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”教导我要节约粮食,不浪费食物。
外公爱给我讲很多红军长征的故事,告诫我说:“现在的孩子没有几个能吃苦耐劳,要学会吃苦在先,享受在后,才能干成大事。每次写作文的时候,外公都会让我反复修改,直到满意为止。教导我说:“吃的苦中苦,方为人上人。“只有经历了常人不能忍受的事情和艰苦的环境,才能造就人才。
现在我已经是一名三年级的小学生了,已经逐渐养成了助人为乐、艰苦朴素等好习惯。仔细想想,这些都是跟外公外婆的教诲离不开。外婆还是在上学前给我“上课”,外公还是时不时在饭前饭后给我讲中华民族的传统美德,我都非常乐意去听。
我在想,树立端正的家风,继承优秀的品德,是值得弘扬的民族文化。如今社会的一些不良气息已慢慢的消失,正能量得以传递。咱们社会的风气将会更加纯洁,生活将会更加美好,国家的未来将会更加繁荣、昌盛。