优秀家庭作文
我家四口人,老爸,老妈,我,弟弟,明明都是人嘛,怎么说我的家庭成员是“标点”了呢,想马上知道吗?别急,听本小姐慢慢道来。
一、“!”老妈
我看了老妈的照片,年轻时的老妈很漂亮,苗条的身材配上高跟鞋,还真有点像“!”。我的老妈啊,性格很开朗直率,咱们爷儿仨有丁点可乐事,被她知道了,都弄得大惊小怪的。
本小姐期中考试成绩冲入全班前十名——“哇噻,我的千金就不赖,如果再加一把劲,肯定能得全班第一!”瞧,老妈这么一嚷嚷,我能不好好努力吗?
我老爸是人类灵魂工程师,高考又有弟子考入清华北大——“我家老公啊,比人家当县长的还牛!当县长的退了休,没有几个会记得他,老公要是退了休,肯定桃李满门!”
我弟弟聪明活泼,出生不到一个月,就很灵性,你逗他,他就咿呀呀跟你说话呢——“龙生龙,凤生凤,我就知道这小子将来不是孬种!”
二、“?”我
我啊,也有个性,遇到什么事总喜欢问个为什么,总喜欢打破砂锅问到底,有时弄得老师们下不了台阶。
“老师,我们的祖先是类人猿,但类人猿的祖先是什么呢?”
“老师,我们人类语言有汉语、英语、德语、阿拉伯语……但我们祖先都是类人猿,祖先的语言应该一样啊?”
“老师,居里夫人的本来姓名是什么?”
可能是问题有些刁钻古怪,老师答也不是,不答也不是,站在讲台上挺尴尬的。有时问得多了,老师显得烦躁:“回家问你爸去,你爸是高中老师,懂得多些!”回家一问老爸,老爸也不知道,倒挨了一顿训:“少钻牛角尖好不好,学习上的事,弄懂了就行,不要老问为什么为什么!”后来,老爸捧回一大套书——《十万个为什么》,“有问题就问它去!”
三、“‘ ’”老爸
老爸是老师,喜欢掉书袋,常常引用名人名言来教导你,举些例子说吧。
有一次我考试考砸了,自尊心很强的我躲在自己的小书房里暗暗流“豆豆”。老爸进来,在一旁“引用”开了:“泰戈尔说过,如果错过月亮时,你只是流泪,那你也将错过群星了……”你说,老爸这儿苦口婆心地絮叨了半个上午,我还能错过“群星”吗?
老妈是乡政府干部,有时为工作上的事发火,老爸在家里则循循善诱:“莎士比亚说过,不要因为你的敌人而烧起一把怒火,热得烧伤你自己;雨果说过,世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀……”老爸的名人名言还没“引用”完,老妈的“火”早熄了。
有次为一件事扯了谎,老爸察觉了,又引用了起来:“人要讲诚信,抛弃诚信,生命变得生气全无,友谊之花在凋谢,亲情之果在枯萎……”我问老爸是哪位名人说的,他诡秘一笑:“宁氏名言!”
四、“,”弟弟
我弟弟还不到一岁,出生时,头大得出奇,跟动画片中的“大头儿子”一样,更有点像头大身子小的标点符号家族中的“,”。弟弟的哭闹也有特点,比如他哭闹时,“哇呜,哇呜,哇呜,哇呜…”哭一下顿一下,顿一下哭一下,似乎没完没了。吃奶时也不安分,吸一口,顿一下,瞅一阵;再吸一口,顿一下,瞅一阵,跟你磨洋洋,一瓶奶没半个钟头喝不完,弄得老妈打也不是骂也不是。
怎么样,我的家庭有特点吧!