快乐的家庭作文
我的家里有三个成员:爸爸、妈妈和我。我们的家庭是一个充满快乐的家庭,也是一个充满温馨的家庭。
记得有一次,我们都像平常一样在吃饭,“啪”的一声,我不小心把碗打碎了,我一下子慌了神,站在一边不知所措,瞪大了眼睛看着爸爸和妈妈,心里很担心他们会责备我。正在我发呆的时候,爸爸说了一句话:“不要紧的,碎碎(岁岁)平安嘛!”不由得我就笑出了声,刚才那种担心和害怕一下子跑到九霄云外去了。
通过这件事情,让我明白了这样一个道理:生活中每个人都有犯错误的时候,关键是要懂得去宽容别人,这比责怪他会更好。
还有一次,妈妈买回来的菜都放了好长时间了,等爸爸拿出来准备做饭的时候,那些菜已经发霉变质了,可是爸爸并没有直接去责怪妈妈,他想了一会,随口编了一个顺口溜:第一个坏了,第二个也坏了,第三个黑了。妈妈当时并不明白是什么意思,等到她看了那些菜以后,一下子全明白了,“哈哈”地大笑起来。连声说“不好意思”。从此妈妈买菜的时候就很注意了,再也没有犯同样的错误。我通过这件事情明白了一个道理:我们的生活也要学会节俭,千万不要浪费。
爸爸妈妈对我的学习要求是非常严格的,遇到我不会和不理解的题目,他们会很详细认真地给我讲解,当我犯第一次错误的时候,他们会给我讲明道理,可是当我再犯同样的错误的时候,爸爸就会很严厉的批评我,他告诉我,一个人犯一次错误可以理解和原谅,但是在第二次犯同样错误的时候,就说明第一次并没有真正的理解,这样的坏习惯在学习中可是一定要克服的哦。从此在我的学习中,我学会了不懂就问,知道理解才会罢休,决不能不懂装懂。我的成绩也慢慢好了起来。
在我的心里,我很喜欢我的家庭,因为在这里充满了关爱、宽容和快乐!