家庭智力竞赛作文
星期天的晚上,黑色的夜幕点缀着无数颗闪烁的繁星。
我们全家都在津津有味地看电视,我闲着无聊对妈妈说:“妈,我们来猜谜语比赛吧?”她竟然一口答应了,奶奶还自荐要当博学多才的评判。
比赛开始了,奶奶出的第一题就把我难住了,题目是“恩恩爱爱夫妻”(打一种桶名),我看见爸爸妈妈十足像两个沉思者,手托下巴,眉头紧锁。外婆也是如此,在琢磨着呢。我灵光一现,脱口而出“水桶!”评判奶奶让我解释原因,我充满自信地说:“挑水桶要两只才能平衡,想要挑起的话,这两只桶缺一不可,所以好像夫妻一样。”我的解释获得了满堂彩,评判给了我 10 分,还夸奖我聪明呢!
后面的比赛是更加热闹,更加紧张。比赛在继续,题目在出炉,“高高山,低低山,高高山上有一帮小强盗,走一个下来杀一个。”(打一种用具)这时妈妈已经按耐不住,一下子就说出了“火柴”。奶奶给我们留了一下悬念,“嗯”的一下就停了。这可急坏了妈妈,终于拨开云雾见青天,答案是正确的。
比赛还在继续着,精彩也还在延续。最后的结果大家各分秋色,我答对了两题,爸妈各答对1题,只有外婆的分数还是零,为了不让大家失望,评判决定附加一题。奶奶咳嗽了两声,清清喉咙说“人人都有,一摸两头尖”,其实我知道这个答案,不过为了放水给外婆,我强忍住不说。最终,外婆不“负”众望获得了10分。
我是今晚的焦点,因为我获得了最终冠军。夜色更深了,一场家庭智力比赛结束在欢声笑语中,我想今晚我一定有一个甜美的梦。