赏识是什么呢?是从茫茫人海中来寻找一个个有着奇才的人,挖掘人才,造就人才。
赏识别人,有的人说:“赏识别人是长他人志气,灭自己威风”;有的人说:“赏识别人是取长补短。”为什么要学会赏识?赏识能让一个国家由衰转胜。汉武帝就位时,正是因为看到两位人才,一位是卫青,另一位是霍去病,这两位名人用才能把匈奴给打败。反之,人不会学会赏识,会使国家由胜转衰。《马说》提到千里马因为不被马主看中,所以最后的命运是死于曹梧之手。宋皇帝正是没有看中鼎鼎大名的苏轼这一位人才,反之没有去理会他,把苏轼贬到偏远之地,使他英雄无用武之地,所以宋朝才会一步又一步衰退。
学会赏识,听起来好像是很难办到,但做起来其实很简单。,就看你有没有“慧眼”。陈寅恪,他既没有博士学位也没有硕士学位,就连大学文凭也没有拿到。为什么会变成清华园里的一名鼎鼎大名的教授呢?是因为梁启超慧眼识珠,才使得陈寅恪这位旷世奇才没有遗于野。但是曹格这一个人只看重一个人有没有学位,有没有著作,曹格知道陈寅格没有博士和著作,就准备不让他当教授,但是梁启超赞赏陈寅格写的几百个字比他的著作好。因此来推荐陈寅格。
怎么才能赏识一个人?要从不同方面和不同角度来赏识不同事物,不同性格的人,发现他们的长处,从而来陪养他们的长处,使他们从普通人变成一匹千里马。
我认为学会赏识是能促进一个社会的发展,只要人人都学会赏识,我们的社会会变得更加美好和进步。正因为这样,我们才要去学会赏识别人。这能使我们取长补短。