有人说,人生最大的敌人是自己;而我要说,人生最好的朋友就是你自己。挖掘心中的清泉,赏识自我,才能够成就一个大写的我。
文坛巨星大仲马年轻时流落街头,食不果腹,过着颠沛流离的生活。但一次平常的应聘,却改变了他的人生。那次面试,可以说大仲马表现得很差。小小的职位也与他无缘,可就在他离开时,主编却对他说:“字写得不错嘛,小伙子!”大仲马突然像触了电似的有所顿悟:“我的字写得不错。”他终于发现了自己的优点。正是这个发现使他兴奋不已。他暗自高兴:“既然这样,我为何不放大自己的优点呢”于是,在这种自我赏识之下,他勤学苦练,最终成为一代文坛巨匠。
大仲马赏识自我,成就了伟大的事业。
和大仲马相比,柏拉图的学生们就因为不会赏识自我而留下千秋遗憾。
据说柏拉图垂暮之时,很想找一个真正有本领的人来继承他伟大的事业。他对学生们说:“我已经老了,希望你们能找出一位优秀的人来继承我的理论。”学生们找了大半年,也未能找出个优秀的人。柏拉图苦笑着说:“我可爱的学生们,其实你们都很优秀,但你们都未能挖掘出内心的清泉,你们太不懂得赏识自我的重要性了。”学生们恍然大悟,都羞愧地低下了头。
萧何月下追韩信,刘备三访诸葛亮,拿破仑重用苏尔特,韩信们是幸运的,他们遇到了慧眼识英才的伯乐。但“千里马常有,而伯乐不常有”。我要做自己的伯乐,挖掘自己的潜能,超越极限,肯定自我的价值。
你自己就是一匹千里马,挖掘你内心的清泉——赏识自我,你一定会在芸芸众生中出类拔萃,成就一番伟大的事业。