生活当中,我们往往会遇到各种各样的人,有些人显得富有优势,家事好、学业好、背景高、体貌好。有些人就显得比较劣势,没有什么背景出生,很多方面受制于人。
然而,我们当要知道不应该随便就断定一个人是好是坏,应该通过各方面的了解,更加真实自然地了解一个人。学会赏识别人的优点,对于他人的缺点看淡一点,这很重要。
大家知道一只铅笔用处多多,不仅可以写字,还可以用作直尺,也可以用来化妆,甚至若将笔芯抽点可以当成吸管来用。一只铅笔的作用尚且有这么多,何况一个人呢?一个人只要善于发掘与摸索,就能够寻找到很多发展点,立足这些基点,我们再通过努力就可以发挥出巨大作用。
尽管不会每个人都成为科学家、学者,但是我们可以在社会各个行业去历练,最终也会成为自身这个行业里的能手、高手,正所谓"三百六十行,行行出状元"。
因此,当他人目前并没突显出什么优点的时候,我们也不能够贬低别人,应该善于发现他身上的优点,赏识他人,做一个明达智慧、胸怀宽广的人。