学会赏识是我们人生中的必修课。世界上有三种人会对一个事物有不同的看法。第一种人会把坏的事物转变为好的,这样会使他天天都很乐观;第二种人,总会把好的事物转变为坏的事物,这样会使他们每天郁郁寡欢;第三种人,他看到任何事物都没有什么感觉,整天浑浑噩噩。当然,每个人的看待事物的角度不同,而学会赏识,则是另一种生活态度,会让你有不一样的收获。
一位邮递员出门送快递时,不小心被一块石头绊倒了,他并没有生气,而是把那一块石头捧起来,看了以后,他想:这块石头真奇异。他又突发奇想:如果有许多这种奇异的石头建成一座堡垒,那将多么壮观!他把那一个奇异的石头放在自己的包里。就这样他日复一日,年复一年,他的门口就有一大堆石头。不久,他以巧妙的手,用这些奇异的石头建筑起了壮阔的堡垒。许多人听说这件事都纷纷赶来,最后国家投资了这个地方,城堡很快就变成了风景名胜区。由此可见,学会赏识会为你带来成功。
一个人曾经抱回来一块很大的大理石,很多亲戚朋友都认为这块大理石质量很差,没有什么利用价值。他却不这样认为。过了几天,他把那毫无利用价值的大理石,雕塑成一座巨大的石尊像,他十分喜悦,于是叫了许多朋友、记者来参观。他的朋友佷惊讶,那些记者把石像的照片刊登到报纸上,他和他的石尊像就渐渐出名了。可见,学会赏识,会让你创造奇迹。
我们学过一篇韩愈写过的文言文《马说》。伯乐是擅于用才的人,千里马身负奇才。奴隶和统治者则是不善用人才而埋没人才的人,这篇文章也主要讲千里马怀才不遇而被埋没。学会赏识,才能避免生活中的美好事物流失。
因此,学会赏识是我们生活中必不可少的一部分,让我们学会赏识,去收获中异想不到的惊喜。