赏识教育的特点就是对孩子的优点和长处小题大做、时刻赞赏,逐步形成燎原之势,让孩子在“我是好孩子”的心态中觉醒;而抱怨教育的特点是对孩子的弱点和短处小题大做、时刻批评,使孩子自暴自弃,在“我是坏孩子”的意念中沉沦。
一个赏识的微笑,就像阳光照在含苞待放的花朵上。对一个渴望赏识的孩子而言,这很可能是孩子一生的转折点。因为没有赏识就没有教育。教师对学生某个闪光点的赏识,实际上就是对某学生的评价,也是对学生的肯定,而学生最需要的就是教师的赏识和肯定。“罗森塔尔效应”告诉我们真挚的爱与热情的期望,可以使一个人获得新的生命和动力。教师对学生赏识其实包含对学生的爱与期望。通过赏识更加激起学生在某一方面向深度与广度发展,使学生个性得以发展,潜力得以逐渐挖掘,光点得以越闪越亮。
教师的赏识能够唤起学生的自信心心理学告诉我们,自信是认识事物,解决问题的开始,是行动的动力。每个学生都有自己不同的个性,每个学生又有自己的长处和短处,教师赏识学生身上的某个闪光点,往往会使学生感到教师相信我,赞许额外。于是就会在他心里产生一种积极的情绪体验,他就像沐浴在春风之中,感到欢乐与幸福,从而有了追求美好事物的信心,有了同困难斗争的勇气。结果他愿意接受教师的指导,愿意改正自己身上的缺点。