一位曾经将自己的聋哑女儿培养成一个留美研究生的父亲时刻在赏识他的孩子,日前,这位名叫周弘的父亲把他的“赏识教育”带到了长沙。
说起周弘,大家可能不熟悉,但说到他的女儿周婷婷,就知悉者甚众了,她是中国第一个聋哑大学生、首届海内外中国妇女十大时代人物之一。周婷婷从小双耳失聪,但周弘希望女儿能同正常孩子一样健康长大。他常常用美国盲人作家海伦·凯勒的事迹鼓励女儿,不断用赏识教育的方法启掘女儿的潜力。在教育中他发现,教育孩子不能采用“优点不说跑不掉、缺点不说不得了”的否定式教育。他认为不是好孩子需要赏识,而是赏识使孩子变得越来越好;不是坏孩子需要抱怨,而是抱怨使孩子变得越来越坏。
周弘在对长沙市中小学校的部分老师进行报告时,他用亲身经历的“五个开窍”为老师们讲述了“赏识教育”,提出要信任孩子、尊重孩子、理解孩子、激励孩子、宽容孩子、提醒孩子。