盼望已久的假期如期来临,呼吸着没有粉笔灰的空气,享受着没有读书声的宁静,日子反而更无聊。只有每天对着一台半新不旧的电视机,任凭时光在“△”之间流转,忽然一个陌生而熟悉的画面掠过,真的好熟悉。
我机械的按了回车键。“马兰开花二十一,一二三,三二……”,两双小脚在两根富有弹性的绳子间来回跳跃,那姿势没有舞蹈优美,但却让人倍感温馨。那是我们女孩子最喜欢的游戏,也是我们那时花时间最多的事情,画面上的小女孩们两颊间的笑是最无邪,在我看来也是最容易被忽视的,那时的我们也不会刻意去珍惜它。
另一个画面重新呈现,一个小朋友蒙着眼,口里数着“一二三,……”几个小伙伴纷纷寻找着藏身的地方,当喧闹被安静取代后,小朋友在一切可能的地方留下自己的足迹,当他发现了一位小朋友的身影时,那高兴劲不亚于考试得了一百分。不久他们又重复做起了这个游戏,只不过换了角色,但没有谁会因此而感到无聊。此刻的我如果是听到这样的小事可能会觉得幼稚可笑,可是看到这样的情景却没有一丝笑意,只有无限的怀念,怀念那些在幼稚可笑中渡过的快乐岁月。
我们也曾经是那些游戏的主角,每次参与都只为快乐而付出快乐,而随着时光的流逝这些的快乐时光似乎少之又少了,因而当那些难以忘记的画面被拾起时更显得弥足珍贵。
不知为什么我真的好想再玩一下那些幼稚的游戏,可是却少了很多东西,少了一份天真烂漫的童心,少了一群志同道合的玩伴,少了允许我们做游戏的时间。更重要的是当你看到一个看上去成熟的大孩子满脸笑容的玩着那些游戏,连我自己也无法相信那是一个正常人的行为。
那些在现在看来幼稚可笑的游戏以快乐的方式填满了我们的童年,同无法丢掉的童年永远尘封在记忆的最深处,时刻提醒我们要珍惜生活中点点滴滴无法复制的快乐时光。