榜样是什么玩应是船,让我扬起希望的风帆,带我驶向胜利的彼岸;榜样是灯,为我照亮人生的道路,驱走黑暗的彷徨;榜样是指南针,为我指引前进的方向,让我不再迷茫。
记得在我刚上小学的一个周末,跟爸爸妈妈去中关村图书馆看书,其中一本书封面上一个女人的图片映入我的眼帘,她的笑容是那样的自信,那么的灿烂,她有一个响亮的名字——张海迪。她是一个既平凡而又伟大的女人。五岁时因患脊髓病,胸部以下全部瘫痪。但她没有被疾病压倒,勇敢地与病魔作斗争,以常人无法想象的毅力完成了从小学到高中的全部课程,还自修了日语、德语等外语。张海迪之所以受到众人的崇拜和敬仰,依靠的不是幸运,而是坚强的信念和顽强的毅力。
这样一个高位瘫痪的人面对生活竟然有如此乐观的态度,面对学业有着如此崇高的追求,而我却为什么不能像她一样呢?张海迪有着“即使折断了翅膀,心也要飞翔”精神品质,这正是我成长中需要的动力,我要以发奋的精神和顽强的毅力去为自己的未来打拼,去创造一片属于自己的天空。无论是在学习中还是在生活中严格要求自己,像她那样奋勇拼搏,勇于追求自己的梦想,实现自己人生的价值。
我要做一个像小草一样坚韧的人,而张海迪的精神,永远是我实现目标的动力,永远是我心中的榜样——张海迪!