闲读诗书,读到杨师道的《春朝闲步》,一句“休沐乘闲豫,清晨步北林”勾起了我对清晨闲走的无限向往。诗人在春天的清晨到野外闲走,看到池塘水涨,鸭子戏水,看到桃红李白,闻到兰幽草芳,闲走时见到的风景,竟如此怡人!
唐代诗人白居易在晚上闲游,写了首《池上闲咏》也颇令人神往,“青莎台上起书楼,绿藻潭中系钓舟。日晚爱行深竹里,月明多上小桥头。”月明之夜,诗人在清幽雅静的竹林里漫步游赏,看到月照林上,竹影婆娑,月光最明的地方,是那空旷的小桥头……在白居易的诗中,闲走之作比比皆是,“衣裘不单薄,车马不羸弱。蔼蔼三月天,闲行亦不恶。”“花菊引闲行,行上西原路。原上晚无人,因高聊四顾。”他晚年更说:“世间好物黄醅酒,天下闲人白侍郎。”字里行间,无不透着淡泊闲适的生活情趣。
白居易一生都在闲走,看山水田园,看朝云暮霞,抒写胸臆,叙所思所想,观照自身,超然物外。这正是他“便得心中适,尽忘身外事”的生活写照。无怪乎他在《闲忙》里告诫我们说:“闲忙俱过日,忙校不如闲。”于是,我也效仿古人,每天借出一束光阴去闲走。
每日清晨,我出门闲走。门外的香樟树上撒落着清脆婉转的鸟啼声,凝神细听,这自然的天籁之音仿佛清水一般洗涤着我烦躁的内心,带给我无限的宁静。走到野外,清新的空气带着清晨的潮润气息,令我身心顿然舒畅无比。野外晨雾弥漫,一切仿佛被浸在水雾里,湿漉漉的野草缀满了珍珠般的露珠。田地里的番薯叶长势旺盛,到处是一片喜人的葱绿,一朵朵粉紫色的花儿镶嵌其中,它们像小孩娇俏的笑脸,在晨风中绽放,又像一个个小喇叭,在晨风中吹响。采一把清新娇艳的番薯花,陪我在清晨里闲走,一切都变得诗意馨香。
中午,太阳露出脸,洒下融融的暖意。我不自觉地走到了一条种满菩提树的路上。那菩提树高大茂盛,站在树下,那巴掌大的绿叶摩挲着我的脸,感觉就像是一位多日不见的友人在迎接我的到来。菩提树是佛树。我不禁吟起了诗:“身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”在菩提树下闲走,只觉身心无尘,恍若隔世。
撑一把伞在雨中闲走,更是别有一番风情。雨丝缓慢悠长,像多才多艺的女子用巧手在伞面上轻轻地弹奏美妙的乐曲。我在伞下聆听,心如欢快的小鹿,给雨儿伴起了舞。
闲走,是脚步的动与内心的静最完美的平衡,是眼睛与心灵的契合,是身体与自然的交流。闲走,推开俗尘琐事,抛开人间烟火,无事一身轻,众生纷繁我独闲。一段闲走,便是一段美好的时光,正所谓“若无闲事挂心头,便是人间好时节”。所以,亲爱的朋友们,每天都借出一束光阴去闲走吧!