每个人都会有出错的时候,但是出错了没有关系,只要勇敢面对自己的出错,重新改过就行了。
记得有一次,我早上起来,想今天早上煮面当早饭吃。于是,我立即说干就干。首先,我往锅里倒了大量的水,把水烧开。然后,当我看到锅里的水翻滚起来,有冒出泡泡时,我把面条放进锅里,看到这些一片片金黄色的圆状的面条,慢慢地变软了,紧接着,我用筷子把锅里的面条搅一搅,让锅里的面条充分受热。最后,我往锅里放了一点芝麻油,一包糟菜。当我还想放味精时,我犹豫了。因为这是我第一次想在煮面时,想放味精。我看到调味盒里放了三个盒子,一个是白糖,另外两个分别是盐巴和味精。我看到盐巴和味精长得很相似,很难分清楚。
我决定凭我的直觉来分盐巴和味精,于是我把我认为所谓的味精往锅里多放了几勺。我心想:“加了味精的面一定很好吃。”
我把面条煮好后,准备马上先去尝几口,我用筷子夹起面条,吃了几口,又喝了几口汤,我尝到这时,突然感到一股咸味刺激着我的舌头。我不禁皱起眉头,说道:“这面条好咸啊。”
我心想:“难道我把盐巴当成味精来放了?”
我面对自己在煮面时,把盐巴当成味精的出错,觉得下次可不能再放同样的出错,就决定向妈妈请教。
我问妈妈:“妈妈,盐巴和味精该怎么分清?”妈妈笑了笑,和颜悦色地说:“你看,盐巴和味精虽然看起来相似,但仔细观察,就能看出它们的不同。”
妈妈指着味精说:“你看,味精的形状像细小的圆柱体,是一小条,一小条的。”妈妈又说:“盐巴看起来是粉状的,颜色看起来很白。”我听了妈妈的讲解,顿时恍然大悟。我把妈妈说的话暗暗记在心里。我决定下次不再犯同样的出错。
经历过这件事后,我意识到我们在看待事物时,不能被它的表面现象所迷惑,要仔细观察,认清事物的本质。这样才可以避免出错。