人们都说,父母是孩子行为举止的典范。孩子的一举一动都联系着父母的一举一动。妈妈也在潜移默化中影响了我,妈妈就是我学习的榜样。
一次,我和妈妈正坐着公交车回家,途中上来了一位颤颤巍巍的老人,好像不一小心就要摔倒似的。他那松树皮似的脸上有一双灰蒙蒙的眼睛,看了一下车内,没有座位,他就抓起了头顶上的栏杆。妈妈看见了就赶忙起身扶老人坐在自己的座位上。我记得当时离家,还有很远的路程。当老人坐下时,他问我:“那个是你妈妈吗?”“是的。”我看见他开口说话时,口中只剩下几颗快要掉的老黄牙。妈妈一直站着,我真的很心疼她,我便要让她交换让我来站会儿。妈妈说:“你一个小孩子,站也站不住,再说也没有多久就要到家了。”我的眼泪夺眶而出,妈妈不让你的女儿受苦,自己却受了苦。妈妈,我懂得了做人的道理,是你教会了我做人要礼让。
在我很小的时候,那时我也不知道什么叫诚实。一次要去看望在新疆工作的爸爸,可是偏偏在要进站的时候,妈妈捡到了一条金项链。她拉着我直奔广播站,说:“要快一点,不然失主进站了,东西也就还不回去了。”果然不一会儿失主就来了,看他跑来认领东西的焦急表情,又看他拿回东西之后的喜悦心情,真是很开心。失主一直拉着我妈的手一直抖,不停地说感谢,妈妈只是笑着说不用谢。失主在走的时候,还说要给我妈钱,妈妈婉言谢绝了。这次旅程我们很开心,因为帮助了失主找回了东西。
妈妈,你的这些种种事迹,使我深深感动。在我成长的旅途中,让我知道该怎么样去做人,让我明白了做人的道理。