你的前面是一条长长的台阶,台阶尽头便是辉煌灿烂的成功之门。
你抬起脚,望望漫长的路,有些胆怯:我现在处于如此卑微之处,想攀到顶峰,岂不是难于上青天?
你有没有想到道尔顿呢?家境贫寒,生活条件恶劣,却并没有使他他自暴自弃,15岁时便离开家乡自谋生路。在给一个学校校长当助理12年里,一边工作,一边读书。“午夜方眠,黎明即起”,正是这样的学习态度使他积累了大量的科学知识,创立了“道尔顿原子学说”。他的杰出贡献,被恩格斯的高度赞扬为“近代化学之父”。看看,哪一个伟大的事业不是从微不足道的第一阶一步步爬起的呢?哪一个人是生来站在一个高的台阶上呢?
你笑了,拔开腿来,二步一阶地向上跃起。“哈哈哈”,你笑着:“这样不是更快一些吗?不是更快吗?”
不要这么着急,请慢下来!成功哪能是一触而就的呢?过于急功近利,怎能坚持到最后呢?大跃进时期,我们向往着共产社会,但不可否认的是,我们过于心急了,我们追求工业的繁荣,追求经济的发达,我们在追求发展的台阶上一步二阶三阶的跃着。因为炼铁,古树倒下了,土地荒废了,带来的却是严重的饥荒、经济的萧条。这也许会带来所谓的繁荣,然后呢,我们在台阶上摔倒了下来。一步一台阶,踏实稳重的人生才能不朽。
你眉头微蹙,点了点头,一步步向上爬着,不知过了过久,你有些倦了,你望望前面,露出几分怀疑的神色。
请向脚下望一望吧!也许你未曾觉察,但你真的与终点近了一阶,又近了一阶。袁隆平的成功源于他扎根在田间;郑渊洁的知名在于他专注于笔下;《越狱》的男主角米勒在成功出演该剧前有过500次的试镜经历。一步一台阶,每一阶,不论多么不起眼,都在为你的登顶奠定着基础。不要怀疑,不要放弃,请一步一步继续向前走。
你的脚步变得坚定,你的目光变得执着,你勇敢的稳重的坚决地向前。一步一台阶,顶峰与你,不再遥远。