“林斌”当老师喊到这个名字的时候,我居然阴差阳错地举起了手。老师说班上有几个英语特差的学生需要整理,于是便想出了“一帮一”(好学生帮差学生)的妙计。这不,老师就开始在配“黄金搭档”了。我真哭笑不得:要知道,相处半年了,我和林斌几乎没讲过一句话。在这种僵局下,他怎么会配合我呢?瞧吧,才头一天,我这师傅就快要当不下去了。
在很特殊的因素下,我被迫和林斌成为了上晚自习的同桌。这下他可急了,他把桌子拖了又搬,直到离我“十万八千里”才善罢甘休。唉,谁让古人发明出了那句“男女授受不亲”的名言警句呢!
事情还没有到此为止。在同学的不解与嘲笑中,林斌终于生气了,他索性造了反,无论我说什么,他都装成没听见,甚至远远的见了我,都会掉头离去。我看在眼里,心里却急得像热锅上的蚂蚁:这样下去,别说帮他了,同学之间的关系都可能闹僵。无奈之下,我只得对他实施了最后计划:恐吓与威胁(不听话就告老师)。皇天不负有心人,他最终还是被我“驯服”了。
阳光总在风雨后。经过一个多月的“魔鬼训练”,他的英语开始突飞猛进,人也变得自觉了。看着他每天带着朦胧的睡意,也失去了以往的活泼,我觉得以前管得太严了,于是便慢慢地减轻了对他的束缚。但他对自己却要求越来越高,即使在课间,我也看见他拿着一本历史或地理仔细地阅览。
付出总会有回报的。在两次考试中,他连接前进了八十多名,这让老师们都感到很惊讶。我的心里则更是兴奋不已。虽然林斌的进步是靠他自己的努力与老师的教导,但是我仍为他感到骄傲。因为他曾经是我的“徒弟”,也是这位徒弟,坚定了我想成为一名教师的理想。