高汀曾经说过“习惯,我们每个人或多或少都是它的奴隶”,是的,习惯是一个很可怕的东西,好的习惯可以造就一个伟人,而一个坏的习惯可以毁灭一个伟人,养成一个习惯,就如同吸毒者吸食--一样,一旦上瘾,想要戒掉是很困难的,而习惯养成后想要去改变它,那就必须付出比养成多很多倍的努力才有可能实现。一个人在年轻的时候会有很多好的与坏的习惯,而我也是这些人其中的一员。
我们这一辈的孩子大多都是家里的独生子女,被家人宠爱惯了脾气很燥,如同一堆枯材一样,一点就着,尤其是进了初中,有点自己的小思想了,或多或少都养成了说粗话的坏习惯,在你平时还没注意的时候粗话已经进入了别人的耳朵里,你想去控制可是你无能为力,我也是这样,再说出口以后才会发觉,为此我没少受家人老师的批评,我一直是左耳进右耳出没当回事。
可是渐渐长大了,步入了社会,心智开始成熟,自己就会发现这是一个很坏的习惯,无论捏成绩有多么优秀,你的才艺有多么出众,在你与人交谈中都会给人留下一个坏印象,以至于与很多机会失之交臂,使你的优点都隐藏于你的坏习惯之下无人发现,所以我下定决心要改掉它,后来每当我说出粗话之后我就会用手狠狠的掐自己的嘴巴,即使再大的疼痛我都能那个忍受。
后来就变成了在即将说出口的时候把粗话咽下,使它无法与世人见面,过了很漫长的一段时间之后,突然有一天我发现我很长时间没有说出口了,我没有刻意的压抑也没想起要说一句粗话,当时我很开始,觉得当初所受的疼痛是值得的,从此我在与他人交谈的时候开始有了自信,我不必再担心不经意间有粗话流出,也不必担心会受到他人异样的眼光,所以我很开心,家人朋友也为我高兴,一个小小的插曲也使我受益良多。
我们这一代有太多的责任,有很多双眼睛都是默默注视着我们,90后也应该自豪的告诉世人我们有我们的担当,我们不是被宠坏的小孩,从现在起严格要求自己,展现出90后不一样的面貌!