刀削面是山西有名的风味小吃,因为其风味独特,制作方法别具一格,所以跻身于“五大面食名品”之列。它在国内外都享有很高的声誉。
刀削面绝对是色香味俱全的风味小吃。做好了的刀削面又薄又宽,浸在散发着浓香的鲜美汤汁里,加上几块闪着小亮点的红烧五花肉,再将绿油油的小青菜、淡黄的豆腐皮和一小片一小片绿色的香菜撒落其间,简直令人垂涎三尺。
刀削面得名于它与众不同的做法——刀削。有一次,我和爸爸也去吃了刀削面。趁面还未烧好,我便偷偷地跑去看他们是怎么去做刀削面的。只见他们先搓一个面团,接着揉匀揉软,揉到表面光滑、平整为止。接着,师傅用左手托着面团,右手持着特制的弧形削刀,“嚓,嚓,嚓……”一刀接着一刀地削出面片。
你看,这面片一片接着一片,如流星赶月般,在空中划出一道道白色的弧形,“扑通,扑通”地落入汤锅。我看到这幅场景,不禁赞叹不已,要拍手叫好!瞧,汤滚面翻,这些被翻起的面片好似一条条机灵可爱的小鱼宝宝,自由自在地在水里游来游去,真有意思!最后,热气腾腾的刀削面出锅了,每个食客可根据个人的口味浇上卤汁。于是,一碗风味独特、令人喜欢的美味就完成了。
每个人吃面方法迥异。我呢,总是先舔一舔香浓醇厚的卤汁,感受一下它的味道,然后再吃面和菜。我喜欢把面和菜同时放入嘴里慢慢咀嚼。此时,一股浓郁的气息在嘴中久久地回荡。等到面和菜吃得差不多了,再将卤汁等一扫而光,吃到满嘴是油才罢休!
听完介绍,你一定心动了吧!那就快来尝一尝这绝世美味吧!