总在快乐时感到惊惶失措,总在微笑时感动得流泪,无形之间为心灵织了一张网,让它无法挣脱,感受不到温暖。——题记
我有一个朋友从美国出差回来时带回一个水晶盘。他的那个水晶盘晶莹透彻,很是好看,朋友说他特喜欢那个水晶盘,所以不惜用昂贵的价钱把它从商店里买回来。
朋友真的十分珍爱那个水晶盘。一天要把玩两三回,并且用布把它擦拭得一尘不染。为了让水晶盘更“气宇不凡”,朋友特地订做了一个结实又美观的底座;为了不让儿子玩心爱的水晶盘,朋友把它摆在了台艺橱的最上层;为了怕小孩子在房里打闹碰到台艺橱,打碎他珍贵的水晶盘,朋友不让儿子带同学回家玩耍;为了怕声音产生共振,震碎珍爱的水晶盘,朋友不让妻子在房内唱美声,不让家人在房内喧哗。这全都是为了保护那个水晶盘。
因此,儿子一放学便进书房做功课;妻子一下班便进厨房做饭。谁也不敢在客厅里喧闹。朋友的妻子少不了往日里的微笑,儿子少了平日里的活泼,妻儿变得寡言欢笑,朋友也感到郁闷。夫妻之间开始动不动就为些琐屑的事吵架,而朋友也动不动为些小事训斥儿子。家中弥漫的气氛就像笼罩着一张无形的网。让人想打破它,却无能为力。于是家人的关系开始恶化。
有一天,朋友的老同学来到家中作客。朋友说要让老同学开开眼界。于是便搬来凳子,要去拿那个水晶盘。站在高高的凳子上,朋友把水晶盘递给老同学。“砰!”伴着一声清脆的落地声。朋友那个美观且昂贵的水晶盘顿时摔了个粉碎,晶莹的水晶碎块反射着七彩的光。原来在朋友递过水晶盘,与朋友的老同学接过水晶盘的那个空档,水晶盘滑落了下来,打碎了。朋友的老同学一脸歉意,朋友的妻子从厨房里跑出来,朋友的儿子从书房里冲出来。看到这一幕时,他们都呆了。而此时朋友却笑了起来,伴着那声清脆的响声,朋友心中好像卸下了什么重负,突然有种释怀的快感,于是他笑了。朋友缓解了老同学的尴尬,安慰了受惊的妻儿。从此朋友的家里又恢复了从前的融洽与欢乐。
有时候当你过分珍爱某样东西时,就会给自己加上一把无形的枷锁,编织一张看不见的网,还不如打碎了,求得一个解脱。