积压在箱底的心,已经很久很久,青春已逝,寂寞凄清。是否,唯有见着阳光,才能重获生机。
——题记
窗外的藤蔓正贪婪地吮吸着阳光,而我,活在光亮当中却始终不能触碰阳光。外面的精彩与我的心被这扇门隔开了,家不大,我也已习惯了一个人的日子,与电视为友,与画报为伴。看着外面追逐打闹、欢声笑语的同龄人,我很好奇他们的世界,向往,却又迷茫。我想加入他们,同疯同闹同哭同笑。我跟妈妈说,妈妈说外面的世界太复杂,太危险,我还小,不安全。我同爸爸道,爸爸说那群孩子太野,不学好,不能和他们玩在一起。我就像一只笼中鸟,看的见天空的蔚蓝却无法感受它的宽广。那一年,我3岁。
很高兴,我进了幼儿园,那是我的天堂。我终于有了伙伴,我和他们一同玩耍,我很笨,他们的游戏我不会,总拖累别人,于是,我被排斥在外。我很乖,每次老师批评小朋友,总要那我跟他们对比,于是,我成了所有小朋友的公敌。我曾试图想和他们一起玩,结果依旧,我没有一个玩伴。面对着玩具,我只能一个人玩过家家,一个人做爸爸又做妈妈。看着外面玩游戏的小朋友,我觉得我和他们是不同世界的人。那一年,我5岁。
进了小学,我有了第一个朋友,一年,确切的说不到一年,她就转学了,我再次陷入孤单。那一年夏天,我像是成了上帝的宠儿,一下子多了好多朋友。她们每天中午都会来我家找我去上学,我很开心,认为一切的阴霾都过去了,属于我的明媚的晴天就此降临。后来我才知道,她们来找我,只是想和我共同分享我家冰箱里的冰淇淋。我仿佛被幸福地捧到天上,又被重重地摔到了地上。我迎来的不是明媚的晴天,而是令人恐惧的黑夜。那一年,我10岁。
我时常在想,我的少女情怀,心中的忧愁,该与谁分享。风吹干了泪,留下的是浅浅的泪痕,可印在心中的确实深深的伤痕。我的心,压在了箱底,曾几次欲将它晾晒,却不曾有过灿烂的阳光。在那片枫叶林里,我第一次遇见了她,她同我有着一样的遭遇,她很信任我,把所有的故事,所有的心情都告诉了我。我第一次有了种莫名的感动,同她诉说了我积压了10年的心情。此后,我们常在这里,欢笑或哭泣,诉说和倾听。我貌似像在一场梦境,如果是梦,我希望我永远都不要苏醒,梦永远不要暂停。那一年,我13岁。
朋友不用很多,一个足矣。同朋友晒晒你的心情,晒晒你的思绪。我的心已接触到了阳光,四处弥漫着阳光的香气。我的世界不再黑暗,亲爱的朋友,谢谢,有了你,我的心不会霉变,不会衰亡。