干枯的枝杈上,弱小绵软的毛虫艰难匍匐向上,一抹新绿在灌木中如此扎眼,预示着蜕变的阵痛。
晚霞,蝴蝶早已翩翩。然而却有这样一只青虫来迟到世上,它的同类们早已化虫为蝶,尽享飞翔,而它却还是丑陋的青虫。它不知何时才会迎来化蛹的时期,更是受尽蜜蜂的嘲弄,蜻蜓的恐吓,它们在它面前大幅地扇动双翅,透明的膜翅在晚夏如橙般的阳光下映射出亮眼的光斑,刺得青虫睁不开眼。
它们的话一直回荡在青虫耳边,“你是如此的粗鄙丑陋,看来呀,就算是有机会破蛹,也会是肥胖的蛾子。”
弱小的青虫的反驳很快淹没在昆虫们的大笑中,它只得缓慢地低下头,一步步地爬向阴冷的角落,但一个愿望强烈蛮横地挤占了它纤细的心脉:我要飞翔。
清晨,露珠中映出了青虫艰难的背影,它正爬过粗糙的树基,向树枝顶端一点点地跃进,干枯的枝杈上一抹孤独的新绿闯入眼前,我看见,一只坚定的毛虫正一下下地踏在我的心上。
脑海中闪过一串串讥笑的面孔,“呦,你又拿了这么低的分数呀!”而我只能向梦魇低下头祈望着逃避。一次次的打击使羞耻早已沉睡,然而这样一个清晨,我却看见,一只毛虫的剪影在心中扩大;瞬间,那种深切的耻辱感蛮横地印入心脉,一只小小的毛虫大大的背影。
我决心改变,即使飞出的不是蝴蝶,但我还是要面对飞翔。
每日都去看那毛虫,看它一天天的用洁白的丝线将自己包裹成小小的一团,直至一日,如血般的夕阳下,一只深绿色的蛹挂在枝头,映着夕阳,形成一道灰黑的剪影,那是它的丰碑……
此刻的我,用掌心轻撩蛹,分明是触得到一个渺小却不屈的生命在经受着背部破裂血肉分离的过程,在痛苦的呐喊中生出足以使它依赖,使它飞向夜空的翅膀,生命的挣动似弦般撩拨着我。眼悄然模糊。
八月的我最后看了眼蛹,昂首挺进考场后,暖红的分数预示蜕变。
雨后,枝杈上的蛹已成空壳,一只蛾子匍匐在枝杈上,而不是蝴蝶,但它努力的舞动粗鄙的双翅,迎着雨后湿润的微光跳起高贵的舞蹈,即使上天赐你愚钝的外表,在飞翔的那一刻,我们都一样。
也许,我们看见的并不都是美好,但是用心灵的眼睛见证的却是一个生命。飞翔的时刻,我感受的,是大千世界中超越了外表的蜕变。
我看见,在朝阳下一只小小的飞蛾停落在我的指尖,给我蜕变的力量。