犹豫了许久,我想我还是没有足够的勇气敢向凡昳解释,珊珊的毒并非我下的。
因为我曾经尝试解释过,可是他依然很愤怒,他抱着晕倒过去的珊珊站在那里,离我很远地站着,他的眼睛里都是愤怒,他并不相信我的解释。
凡昳是九重天时的太子,我不过是个小小凡界女子。来九重天之前,我并不知道我的夫君居然是九重天尊贵的太子殿下,我以为他英姿非凡,只猜想他或许是哪家的贵公子。
他第一次遇见我,是在京城最有名的百花楼。那时我风头正盛,连任三界花魁之首。有很多贵公子慕名而来寻我,我也稀如平常。
可是在那一夜,我照旧献舞。可是我远远扫过台下,视线便定格在了凡昳的脸上。他含笑看着我,眼眸中饱含着温柔,仿佛能装下了天地。
最开始,我只是喜欢他那一双眼睛。
后来他救了我。他握着我的手就问我,蝶芬,你愿意跟我走吗?
其实我一早就有了离开百花楼的意愿。再一次看到他那双美丽的眼睛时,我忍不住笑了,开心地点头。
那时我尚且不知,这便是我劫数的开始。
后来凡昳带我回到了九重天,他告诉我以后这里就是我的家。我住在倾蝶殿,很冷清的地方。九重天的神仙都看不起我,大抵是因为我是个凡人。直到我遇到凡昳的义妹青花公主珊珊,她的确很漂亮,傲慢的目光打量着我,像在打量一只死苍蝇,我并不喜欢她。
她见了我第一句便是,你是个凡人?
我点点头。
继而她开始大笑,有些张狂,面目变得狠戾而扭曲,她说,你知道你一个凡人,为什么会被凡昳带到九重天上来么?
我想了想说,大抵是因为凡昳他爱我罢。
她像是听到了极好笑的笑话一般疯狂大笑,她说,爱你?别天真了!你听说过紫汾上神么?那个女子才是凡昳哥哥的原配,你的容貌和她长得一模一样,不过是个替身罢了!
对于珊珊的话,我五分信,五分不信。虽然我愿意相信凡昳,可是我却始终不明白,为什么他不让天君知道我的存在,他不让天君知道,他在凡界娶了个凡人做妻子?
后来凡昳见我的机会越来越少,他总是说他很忙,我也总是笑着不会挽留。
珊珊大笑着嘲讽我,你知道他为什么不留下来陪你么?因为他要娶妻子了,真正配得上他身份的正妻!
我虽然不说话。但我也知道我和凡昳之间已经生了嫌隙。
再后来珊珊邀请我去赏花,她取下花毒给我介绍,然后放在了自己的茶杯里,一口饮下。
彼时我还没有搞清楚她想干什么,我就看到凡昳的身影冲过来,他抱住晕倒的珊珊,瞪大眼睛怒看着我。我向他解释,可他不相信。
我想,我的所谓爱情,约莫快要死了。
后来我听小仙娥说,若要从往生海跳下去,便会回到凡界。
我站在往生海边上,居高临下地看着下面。我想,我该回去了。这九重天上,没有一个人欢迎我。待在这里,我并不快乐。
待我跳下去后,我全身开始发痛。彼时我开始明白,那几个小仙娥说的话,不过是有人设计让我听到的罢了。
往生海,往生之海。
我也终于明白,我并不是凡人蝶芬,而是九重天的紫汾上神,先花神。
只是前尘往事,太痛苦,我想忘记。
紫汾是凡昳的原配又如何?蝶芬是凡昳的凡人妻子又如何?
终究得不到他的爱。