生活中总会有一些场面,一些氛围,让你自觉不自觉地流出眼泪。比如像我每每见到人家哪怕是与我不相干的婚庆场景,我的眼泪窝子就水气汪汪的了。
或者是汶川大地震时一个个撕心裂肺的画面,似乎坐在电视机前你想不哭都办不到
以及一部部感人肺腑的电视剧,不把你的眼泪催出来,对于编者都是一次败笔让你有些时候尽管是极其控制自己的情绪,可还是不由自己。因为你流下来的泪,在某些场合里是被扇动出来的。
我大约十岁的时候就上演过这样一幕场景。邻家的郑老太太死了。当时那种年纪对于一个人的死并无太深厚了概念,尤其是一个与自己并不亲情的人的死。爹娘都过去忙于郑老太太的丧事去了,并嘱咐我们姊妹乖乖的呆在家里不许胡闹。而我们并不甘于在房间里安坐,就上院子里跑来跑去。隔着胯骨高的矮墙就能见到郑老太太家里出来进去的人忙个不已,每个人的脸上都很悲伤的样子,虽然觉得他们家比平常热闹起来,但看那一张张死秧八气的脸,便也跟着觉得心情压抑起来,因此,我们几个孩子也显得比平常安静许多。
晚上爹娘在郑老太太家吃罢晚饭回来,互相说着有关郑老太太的儿女们请人来哭十八场的事,觉得很是新鲜,很是好奇。问娘,十八场是怎么个哭法,为什么要请人来哭,哭十八场是不是很好玩的一件事这一连串的疑问没想到却吃了娘的闭门羹,娘没好气的说:孩子家的莫乱打听,哪凉快上哪呆着去。便不敢再追问。
但不死心,在如约的时间之前,就早早藏在自家后菜园的黄瓜架根底下静观其变。果然,晚上八点整,一行人出现了,由于晚上光线太暗,我之距离又不算相近,很难辨认那一行人的模样,只有静耳倾听罢。便听那一行人似说似唱地开始哭诉了,并且有曲有调有板有眼。哭着哭着,像是有些肝肠寸断了,跟死了自己的爹娘似的痛不欲声。再哭着哭着,将周围人的情绪也扇动起来了,那些围观者也跟着不由自主地一起悲伤起来,须臾,泣声一片,须臾,嚎啕之声响彻整个夜空。起初的时候,我们几个藏在黄瓜架根下偷看热闹的小孩只是出于一种好奇想看个热闹,没想到,不知不觉地竟也跟着哭了起来,与郑老太太院子里的人们一起将整个场面掀入高潮。
事毕,方才清醒,原来眼泪有时候不是自己能控制的。一直以来终不知为何。后来,在人生的旅途中经历过许多大喜大悲的事情以后,也频频出现过这种无法控制的局面。
我常常在夜色深沉的时刻,无数次揣摩起曾经的那些场景,又无数次地触动到我的心怀。我才终于明白,那些眼泪,原来是--情感。