很久以前,有一个姓牛的孩子,因为小时候比较笨,所以他的父母为了激励他,名字取了单字一个“顿“。可是长大了之后,这孩子还是比较愚钝。因此,大家踢足球的时候都不带他玩,于是牛顿只好坐在树旁睡觉。正在酣睡之际,一个苹果不幸地砸到了他的脑袋。于是,他晕晕地捧着苹果,看着大树,心里诅咒了一番。为了找出大树对他生气的原因,牛顿开始了不懈地研究和努力。最终,万有引力定律就这样诞生了。
这是我在大学时候听到的一则故事,虽然荒诞,但还是有老师用它来激励学生们笨鸟先飞。最近我接触了一些同学,他们有这样的疑问:我确实是只笨鸟,没有别人聪明,但是不是那只先飞的笨鸟就不知道了。究竟是不是所有的笨鸟都有先飞的机会,我的希望在哪里?
首先,每只鸟都有先飞的机会,无论聪明鸟和笨鸟。但是你会选择什么时候起飞,在哪里起飞,最终产生的结果是不同的。
有些小鸟刚生出来,很能折腾,但是经常的结果羽翼还未丰满就是掉出鸟巢,早早结束了生命。还有一个类似例子,小朋友学走路,刚学走几步就想跑,结果跑起来不知道怎么停下来,只好靠摔倒了结束尝试。于是有人会说,失败是成功之母,失败多了,受得伤多了就会迎来成功。但是请注意它的前提条件,你必须在成功之前生存下来。不是所有人在经历挫折之后都能坚持下来,只有在合适的时候接受到能够承受的挫折才可以成长。所以,选择合适的时机去起飞很重要,而且掌握起飞的同时,还要知道如何降落,做好受点挫折的准备。
选择在哪里起飞,也同样重要。在年轻的时候,知道怎么飞是第一步,学会如何飞得更好更重要。易经中写道“见龙在田,利见大人“,意思就是讲年轻人虽然有了一些本事但仍很稚嫩,应该赶紧拜师学艺,让自己变得更强。这样根基厚了,飞的起点就高,视野才能更加宽广,就不会成为井底之蛙。另外,师傅的作用很重要,他会告诉你哪里是成长的陷阱,在困难的时候帮你开解,保持你成长的动力。
其实,天下的鸟都知道这两点,那么为什么笨鸟更有优势呢?由于笨,他们并不急于展现自我,而是一点一滴去潜心学习。由于笨,他们不得不耐心,等到自己可以掌控自己的时候去尝试飞得远、飞得更高。另外,他们知道自己笨,所以经常说“我不会“,善于向别人请教,容易得到高人指点,得到比知识更重要的东西。而聪明鸟呢,他们比较血气方刚,愿意去展现自我,更愿意去说“我会“。所以,在遇到瓶颈的时候,他们不能躬身请教,最终导致迷失自己。
大智若愚。只有自己认为不会的时候,才能去认真学习。当静下心来学习的时候,你就会发现还有更多的智慧有待自己去发现,有更大的潜能值得去挖掘,这才是最大的智慧。至于聪明鸟和笨鸟之说,其实并不存在,那只是两种人的心态。每个人都可以选择当聪明鸟或笨鸟,这就需要你的智慧了。