“噼噼啪啪!”在一阵鞭炮声中,新年到了!
外婆听到了炮声,一骨碌儿爬起来,做起了早饭。等我们打着哈欠下来时,桌上早已摆好枣泥糕和汤圆。
“外婆,为什么要吃糕和汤圆呢?”我疑惑地问外婆。
“‘糕’谐音‘高’,吃糕寓意‘步步登高’;‘汤圆’与‘团圆’发音相似,寓意‘团团圆圆’。过年万事都要讲究吉利啊!”外婆笑着说。
我点点头,吃着糕和汤圆,还真美味!
吃完早饭,我和弟弟帮忙张贴楹联。弟弟拿来小板凳和双面胶,我站在上面贴。贴好后再爬到楼上贴窗花。舅舅和外婆正提着一桶红油漆刷门窗呢!望着“一品红”的家,我们都欣慰地笑了。
装饰好了,吃上一顿美味的午餐,我们就去买各种各样的烟花。那艳红的身躯,刻着我们对过年的憧憬呢!
到了晚上,我们正吃着年夜饭,突然听到了“长龙队”敲锣打鼓的声音。还没等我们回过神来,“龙”已站在我们面前。
“祝你们猴年大吉!祝两位小朋友聪明伶俐!”“龙”说道。
“也祝你们平安吉祥!”外婆一边说,一边掏出两个亮晶晶的钱币递过去。“龙”接过钱,又去别家敲锣打鼓去了。
吃完年夜饭,我们放起了烟花,一条条“彗星”在夜空中绽放,爆炸声配上我们的欢呼声,显得格外喜庆。
幸福年真幸福!