“真是此曲只应天上有,人间能得几回闻啊!”妈妈听着我弹奏的琴声满意地说道。
我从4岁起开始学习钢琴,到现在已快7年了,刚开始接触钢琴时,很兴奋、很激动。也很好奇,觉得很新鲜,可到后来,慢慢长大,面临日益剧增的练琴时间,尤其是考级阶段,经常会想,为什么我要选择钢琴学习。可我还是坚持了下去,想看看坚持后的结果。
刚开始接到要考级的消息,说要考的是六级,我的心凉透了,也充满了不解。“为什么不能一级一级的考?那样不就简单多了?”我嘀咕着。
“哆……咪……嗦……”刚开始弹时。不熟悉谱子,弹得断断续续,使人听了心里就难受。可我练习又练习,坚持又坚持,最终修成正果,在几个星期后,我已可以背谱,把4首曲子子都弹下来了。在正式考级的这一天,我放松心态,尽量让自己不紧张。最终过了六级。谁知,过了六级,紧跟来的便是八级的考验。
也许是因为六级轻松考过,在练习八级的曲子时,思想上就掉以轻心了,马马虎虎地摸几下琴,不管是弹得结结巴巴,还是如同高山流水,对我来说都无所谓。
临近考级那几天,我练琴依然不专注,每次练琴10分钟不到就从钢琴凳上下来,看电视了,一天练几次琴,结果,一天练习时间还不到2小时,把妈妈气得半死。
考级了,我突然非常不安,我绝对过不了,我连谱子都没背下来!在考室里,那身穿礼服的我,弹出来的音符毫无生机,我只好垂死挣扎,却无济于事。考级结果公布出来,在参加考级的上千人中,只有少数人没有过关,其中就有我。由于我太自信了,相信自己能过八级,可这种自信带来的当然只有厄运。
当爸爸将消息带回时,我心灰意冷,可我配吗?备考时掉以轻心,不专心练,今天这样的结果,我应有的。这天下午,淅淅沥沥的小雨渐渐变大,天色渐渐阴暗,明明才4点多,窗外却黑了。雨水击打着地面,像我内心的悔恨击打着我的心。
不过,没考过八级,还有最后一次翻身的机会——考十级,当然十级的难度可想而知。汲取了考八级的教训,在练十级考试曲子时,非常认真。妈妈也似乎担心我又考不过,便找了个陪练。这下可好,有了陪练,我一天练十多个小时。不过,我坚持了下来,在我想放弃时,我就会想起考八级没考过时内心的惨谈,于是,我咬咬呀,练啊练,比任何时候都专心,在我的不懈努力下,我终于咸鱼翻身,成功考过十级,当我取得考级证书时,阳光分外灿烂,风和日丽,连花儿都对着我笑,连树儿都笑弯了腰。真是皇天不负有心人呀!
跌倒的音符,重新站了起来,发出了更美的生命乐章。