春蚕有废寝忘食的专注,才会结出蜕变成蛾的茧;溪水有勇往直前的专注,才会汇成浩瀚无边的洋;我们有刻苦勤奋的专注,才会得到风光无尽的胜利!
面对赢在专注的号召,却常得“专注诚可贵,天分价更高”的埋怨。其实不然,爱迪生在为世界带来光明前的无数次失败,诺贝尔在功成名就前的累累伤痕,都为我们诠释了天分只是子虚乌有的东西,只是人们虚构的光环。
既然大多数人的天分都相差无几,为何会有名次表上数百名的悬殊?请听我一言,赢在专注,输在轻浮。请漫步于书声琅琅的校园中吧,看所谓的优生差生,随着老师的讲解,会产生谈题与聊天的区别。专注者,有其目标,随师者的教诲,向着目的地走上光明之路;不专注者,亦向其目标,走向弯曲小径,事倍功半!
再执卷相比,我只得掩面。看位居榜首的众位同窗,比我多了对难题细节的标注,比我多了对黑板专心的凝眸,比我多了往来路上的朗读声声,他们没有过分的天赋,只赢在专注。我需苦学其专注呀!
世间万事需专注!树木一丝不苟地勾画生命的年轮,新燕专心地铺写层层的泥痕。贝壳的纹理是自然的专注,故宫的璀璨是匠人们的专注。看我们周围万事的成就,万物的美好,若需创造,最不可少的就是专注。
专注创造奇迹,专注培养心性,专注激发我们开拓进取。专研物化,凝眸语数,挑战贝多芬的坚定,承袭爱迪生的专一,艰苦奋斗,赢在专注!瞧,胜利在向专注者招手!