每年端午节,家家户户都要包粽子、吃粽子。
粽子不仅以它特有的形状、颜色和滋味惹人喜爱,而且能引起人们对一位古代诗人的怀念。
粽子的形状很特别,既不是方的,又不是圆的。
你能说出它包含着几个顶角、几条棱、几个平面、几个三角形吗?
粽子用翠绿的苇叶包裹着雪白的糯米和鲜红的枣子。
煮熟后,颜色变了,剥开墨绿的苇叶,只见洁白如玉的珍珠米团里镶嵌着几颗深红油亮的玛瑙枣,红白绿三色互相映衬,显得十分艳丽动人。
粽子的味道更是鲜美。
苇叶散发出高雅的清香,咬一口粽子,真是甜而不腻、粘而爽口!它既是驱邪消暑的开胃美食,又是营养丰富的滋补佳品,所以大人小孩都喜欢吃。
传说粽子是为纪念古代爱国诗人屈原而流传下来的。
屈原一生写过许多的爱国诗篇,比如《离骚》,就是他的杰作。后来,因为皇帝不接受他的爱国主张,导致国土沦丧,他满怀忧愤,跳江自尽。
人民崇敬他,怀念他。千百年来,每逢端午节,人们就把米加入红枣包起来投入江中,近年来又有了新的口味。作为献给诗人的祭品――这就是粽子的由来。
老人们说,吃粽子要学习屈原的崇尚品格,要继承诗人伟大的爱国精神。难怪人们吃粽子时,总要给孩子讲述屈原的故事呢!