樊相镇中心学校 刘卫东 七月流火,秋意阑珊。燕子南飞,可我们怎么也飞不回从前的时光。初三,就在这个火热的暑假之后高调而来。
初三,曾经还有些许神秘,遥不可及;现在,不论怎样的不情愿或者不可思议,我们都已身处其中,难挡难拒。门框上鲜红的“九年级五班”五个字,熠熠生辉;还有乒乓球案边正在衰败的垂柳,叶子一片一片任秋风扫荡到远处。这一切仿佛告诉我:“不管你信不信,反正我是信了,这不是个梦。”
一场秋雨一场凉。这晌儿闲下来,看着窗外淅沥的秋雨,无情得敲打着我亲手栽下的竹子,但我想这竹子肯定还在笑话秋雨,就这么点力气,能奈我何?看着看着,视线渐渐模糊……
那时,我还是一个不懂事的少年,眼中的世界是迷离般地朦胧,就像现在这群孩子一样无忧无虑,可爱单纯,有些任性还有些疯狂。繁重紧张的学习似乎永远只是旁人的事,焦急地等待着下课,等待着放学。远方的朋友,你还记得那皎洁月光下上学路边的花生地吗?光那青生生的秧就足够诱人,更不必说用手刨开沙地拎出来带着些许泥土的金灿灿的落花生,又甜又香。我禁不住又下手去刨一棵,却刨了个空……
……上课铃响了。
初三,还是初三,十五岁的孩子们为之奋力一搏的初三。梦中那个飞一般溜出教室的少年返回来时,变了模样:西装皮鞋,踱入教室,
站在了讲台上,叨叨絮絮。九年后的我,长了一点个子,多了一圈腰围;长了一点理性,多了一份思考。昨晚,花生地上的圆月还是皎洁明亮。“三年级,可不是闹着玩的。”我反复提醒自己。查资料,写笔记,想步骤,模过程。虽然比以前多看了几遍书,多写了几页字,多想了十几步,晚睡了几刻钟,但终有所成,终有所悟,似乎比以前多了些轻松,多了些从容,多了些乐趣。
这天自习,孩子们锁眉思索,不得要点。再见初三,我准备的还不够。