在第五组课文中,我们学习了中华传统文化。中华传统文化像一座巨大的宝库,这组课文为我们打开了这座宝库的一扇门。在这组课文当中,我们认识了古代大思想家——孔子;了解了古代神话故事——《盘古开天地》;欣赏了古代建筑——赵州桥和古代绘画——《清明上河图》。
其中,我了解最深刻的就是古代大思想家——孔子。下面,我就要着重介绍一下有关孔子的内容:孔子;孔氏;子姓;名丘;字仲尼;是我国春秋时期的思想家、教育家、政治家、儒家思想的创始人和如家学派的代表人,
我最喜欢的一篇课文是《孔子拜师》,它主要讲了孔子步行千里,来到洛阳拜老子为师,老子收下了他,他每天不离老师左右,随时请教,老子也毫无保留地把知识传授给他,最后,孔子成为了一位学识渊博的思想家和教育家,受到了人们的敬重。
另外,我还知道一些孔子的名言呢!我现在就说给你们听听吧!孔子的名言:
“温故而知新。”
“三人行,必有我师焉。”
“学而时习之,不亦说乎?”
“知之为知之,不知为不知,是知也。”
……
相传,孔子曾修《诗》、《书》、《礼》、《乐》,序《周易》,撰写《春秋》。孔子死后,其弟子及其弟子再传弟子把孔子及其弟子的言行语录和思想记录下来,整理编成著名的儒家学派经典的《论语》。
最后,中华传统文化使我走近了孔子,对孔子有了更深的了解。