爱,就是在你需要帮助时,伸出的一只手。人们应该互相帮助,奉献自己的爱,可是在生活中,我却发现了这样几个镜头:
镜头一:大街上,狂风肆虐,一个一手拿公文包,一手拿文件的中年男子从小巷里走出来,突然,他被一块石头绊倒,手里的公文包飞了出去,文件也散落了一地,被风吹得七零八落的。就在这时,一个小学生模样的弟弟跑到他的身边,捡起他的公文包,轻轻地拍了拍灰尘,再将散落的文件一张一张捡起,叠好送到那个男人面前:“叔叔,您没事吧,这是您的东西。”看着那个男人起身后并无大碍,小男孩便微笑了一下:“叔叔,再见!”他的背影便消失在风中。
镜头二:一个衣衫褴褛的老奶奶带着自己的小孩子在路边乞讨,一个富人经过,老奶奶便上前去乞讨,希望那个富人看在孩子的面子上给一点钱,却不想,富人一脚踹开了那个老奶奶,还满脸不耐烦的表情大步离去。小孙子赶紧跑到奶奶身边,想要扶起奶奶,可是自己的力气太小,扶不了,便只好趴下去,轻轻地吹吹奶奶滴血的伤口。别的路人看到他们,反而更加厌恶地快步离开。我和妹妹经过时,妹妹想要帮助他们,我却说:“正是因为没有人帮助他们,我们才该去帮助他们呢。”说完,妹妹便拿着矿泉水与饼干放在他们身边,说了几句安慰的话。
妹妹的举动,让我知道人与人之间的互帮互助,是不可缺的;人与人之间互相传递的爱,也是不可少的。
生活中的点点滴滴,都包含着爱,也许是大爱,或许是小爱,至少爱在心中,爱在生活中的点点滴滴里。