诚信话题作文
李嘉诚,香港首富。一位大名鼎鼎的实业家。他的人品和他的名字一样,嘉诚,非常的讲诚信,重诚信。
50年代,李嘉诚甫做塑胶花时,常去皇后大道的一间公爵行接洽生意。“我经常看见一个四五十岁很斯文的外省妇人,虽是乞丐,但她从不伸手要钱。我每次都会拿钱给她。有一次,天很冷,我看见人们都快步走过,并不理会她,我便和她交谈,问她会不会卖报纸。她说她有同乡干这行。于是,我便让她带同乡一起来见我,想帮她做这份小生意。时间约在后天的同一地点。客户偏偏在前一天提出要到我的工厂参观,客户至上,我也没办法。于是在交谈时,我突然说了声‘Excuse me’,便匆匆跑开。客人以为我上洗手间,其实我跑出工厂,飞车跑到约定地点。途中,超速和危险驾驶的事都做了,但好在没有失约。见到那妇人和卖报纸的同乡,问了一些问题后,就把钱交给她。她问我姓名,我没有说,只要她答应我要勤奋工作,不要再让我看见她在香港任何一处伸手向人要钱。事毕,我又飞车回到工厂,客户正着急:‘为什么在洗手间找不到你?’我笑一笑,这件事就这么过去了。”此事虽小,但细微之处足见李嘉诚的守信。李嘉诚“解释”说:“信誉,诚实,是我的第二生命,有时候比自己的第一生命还重要。”
从商60多年的李嘉诚,诚信事例可谓数不胜数。而守信也变成了巨大的生产力:“我现在就算再有多十倍的资金也不足以应付那么多的生意。而且很多是别人主动找自己的,这些都是为人守信的结果。”中国人经商讲究“和为贵”、“和气生财”的道理,李嘉诚不仅深谙此理,而且笃行此道。
曾子,人尽皆知的大儒,也是孔子的得意门生。曾子除了以孝闻名外,在诚信方面也是言出必践的。
有一次,曾子与妻子外出,幼儿啼哭不止,拉衣扯带。妻子说道:“只要你在家听话,母亲回家后便杀猪为肴。”果然,儿子哭声立止,破涕为笑。待到夫妻回家之后,曾子磨刀霍霍,意要宰猪。妻子大惊失色,说道:“一时戏言,如何当真?”曾子厉声说道:“小孩子是分不清什么是戏言的,唯父母言行是从。如今以言相欺,是教儿子欺诈之术。母亲欺骗儿子,儿子不信任母亲,怎么能算是教育呢?今天你欺骗了孩子,玷污了他的心灵,明天孩子就会欺骗你、欺骗别人;今天你在孩子面前言而无信,明天孩子就会不再信任你,你看这危害有多大呀。”
曾子深深懂得,诚实守信,说话算话是做人的基本准则,若失言不杀猪,那么家中的猪是保住了。但却在一个纯洁的孩子的心灵上留下不可磨灭的阴影。像这样诚信的例子古今以来还有很多,像“韩信千金报饭恩”、“皇甫绩守信求责”、“商鞅的立木为信”等等举不胜数。