很久以前,蜗牛长着一对翅膀。四只脚,一对触角,在天空中自由自在的飞舞着。它决定要参加飞行比赛,所以,它正在练习飞行啦!
在一次风和日丽的早上,它终于完成了自己的心愿,在这一次的重大飞行比赛中,蜗牛遥遥领先,甩下了所有的对手,自己获的了冠军。于是,奖杯便授给了蜗牛。
蜗牛获得了奖杯,得意洋洋地飞舞着,叫喊着。这以后,它奖杯时时刻刻的带在身边,生怕别人不知道他是飞行冠军,可是,这奖杯很大很重,蜗牛背上它,就只能在地上爬行了。晚上,蜗牛怕别人偷去奖杯,它就睡在奖杯中。
好心的朋友见蜗牛背着沉重的奖杯,艰难的爬行着,便劝它把奖杯放下来。蜗牛却把别人的好意。从此以后,再没有人劝它了。
天长地久,蜗牛与奖杯连在了一起,由于他睡觉时头缩在奖杯中,现在只能勉强地从奖杯中伸出长着一对触角的头。
看,蜗牛的荣誉成了蜗牛的负担!