勇攀珠峰,是一种荣誉;独越大洋,是一种荣誉。在我看来,成功地战胜自己,这也是一种荣誉。
那一年,那一场该来的象棋比赛还是来了。要是放在以往,我和队员一定毫无压力,斩获第一对我们来说只是小菜一碟。但是,自从去年,我们最强劲的对手又添了一员大将,他上阵后,立刻创造了12局比赛无一失败的惊人纪录。这,沉重打击了我们的信息。在我们的心头上,蒙上了一层乌云。也就是在去年,我们失去了蝉联第四次冠军的机会。
该来的还是来了。淘汰赛,晋级赛,半决赛……我和我的队员们过五关斩六将,一口气杀到了决赛。和我们对弈的人根本不是我们的对手。但我们丝毫没有感到开心,心情反而越来越沉重。
决赛,即将打响,抽签时,我“很幸运”,抽到了他。我如果没记错,去年,我就是和他对弈,结果是被他杀得片甲不留。我的心态直接爆炸。这时,领队老师似乎看出了我的惊慌:“稳住!把我们该有的荣誉拿回来!”
走上赛场,他见又是我,便得意的笑了笑,那神情,似乎在说:“呦,又是你。”
我用尽全身力气,在凝固的脸上挤出了一个笑容,坐下来,等着现实的审判。
随着一声哨响,我的心跳开始加速,而他毫不在意,指挥着自己的棋子,向我扑压过来,我采取了消极的防守战术,垂死挣扎,心里计算这自己还有多长时间会完蛋。
突然,他的“精锐部队”冲破了完蛋右侧防线,我可怜的棋子就像麦子一样被无情收割。我的脑子一片空白。也就在这时,我的耳边回响起一句话:“把我们该有的荣誉拿回来。”
想到这里,我仿佛打了一剂强心针,马上镇定了下来,调整心态,突破点。
他的棋子都集中在右侧,左侧的防御几乎为零。我抓住这个天赐良机,集合残兵败将,发起冲锋。当他发现时,已是回天无力,只能乖乖看着他的老帅被将。
登上领奖台的那一刻,我感到很骄傲。不是因为我获得了个人冠军,也不是我们获得了团体冠军,而是我战胜了自己的恐惧心理。这也是一种荣誉。