在荣誉而前,理智是一道闸门。
君不见,在获得荣誉之后,有的持无所谓的态度,有的则人加庆贺,并把荣誉作为自己向别人炫耀的资本。我认为以上两种态度都是不可取的。
那么如何正确对待荣誉呢?
荣誉是通过自己与他人的努力而得到的一种回报。得到荣誉当然值得高兴,但是不要得意忘形,这荣誉中既有自己的努力,同时也有他人的汗水,千万不要把功劳全归功于自己。“人加庆贺”更不足取,这样往往会使人觉得自己有成绩了,不求进取,躺在功劳簿上睡大觉,从此再也得不到什么荣誉,以前得到的荣誉却成了自己前进道路上的绊脚石,使自己驾驭的生命之舟误入歧途。
对荣誉持无所谓的态度,虽然较之前一种人,显出大将风度,但也不是对待荣誉的最佳方式。
这不禁使我想起了球王贝利,当贝利创造了踢进1000个球的记录时,有记者问他,坛满意的是哪一个球时,他答道:“下一个。”在荣誉面前贝利没有冷淡、麻木,更没有忘乎所以,他的回答闪烁着理智的光辉,反映了他谦逊的品质。他将永远是我们学习的楷模。
荣誉是暂时的,奋斗才是永恒的。