生命只是稍纵即逝的一颗流星,有人选择它划过天际的那一瞬美丽;也有人选择对它稍纵即逝的无限叹息;生命只是历史长河中激起的一朵浪花,有人选择它激起的那一刻澎湃,也有人选择对它微不足道的伤感。生命本身就是一首歌,感恩者高声吟唱,悲哀者怨天尤人。
古往今来,多少贤人志士,他们虽饱受生活的磨难,但却始终没有放弃对生活的爱与希望,他们依然且歌且行,将人生之歌唱的那么美妙婉转。只因他们有一颗感恩的心。
古之圣人中,最突出的要数司马迁吧。“肠一日而九回,居则忽忽而若有所亡,出则不知其所往”的极大痛苦,作为一个男人的尊严在“最下腐刑极矣”时已荡然无存,他所饱受的生活磨难是我们无法想象的。也许他该“引节以自裁”的,可他没有,因为他心中仍有一颗感恩的心。对世态的炎凉,心中的热情之火早已浇灭。
但对于心中的理想,对于手上的笔杆,对于父亲的遗言,心中的激情再一次燃烧。他感谢生活给了他能实现心中理想的机会,于是,他奋笔疾书,用饱含的热泪与满腔的愤慨熔铸成了不朽的《史记》。因为司马迁对生活对理想的感恩,才有了今日的“史家之绝唱”,是啊,《史记》就是司马迁在无望的生活面前勇唱的一首歌。
而在今日快节奏的生活中,当感恩之心已渐渐离我们远去,人们都在不断抱怨世态的不公与生活的苦难时,看看那些生活的勇士吧。看看他们是如何怀着一颗感恩的心善待自己,善待生活。
“我的手指还能活动,我的大脑还能思维,我还有我爱和爱我的人,对了,我还有一颗感恩的心,生活对我是如此的关怀”我震惊,这样的一段话竟是出自于一位下半身完全瘫痪的残疾人,是的,他就是著名的人生斗士——霍金。也许有人会说因为他的功成名就才使他如此旷达,不,我想正是因为他对生命的如此旷达,对生活的感恩才铸就了他事业的辉煌。倘若没有如此一颗感恩的心,他只是一个普通的残疾人,一个怨天尤人的失意者,又如何成就辉煌呢?当霍金将生命之歌唱的如此震撼时,我们是否有所感触呢?我们还可以为生命之歌伴舞,可霍金不行,他只能吟唱,但他却唱的如此的美妙动人。
无数的智者在生活的路上且歌且行,也许前方棘刺丛生,也许暴风雨即将来临,但他们却依旧从容镇定,依旧用他们的感恩之心唱响生命之歌,歌声是如此扣人心弦。
话题优秀作文 篇2
一直忘不了那双眼睛,
坚定、慈爱、纯净,
给予我无限力量。
小时候,
她的眼睛是我的最熟悉的。
傻笑时、跌倒后,
迫不及待地寻找,
习惯依偎在她视线范围内。
上学了,
她的眼睛是期待的。
期待每一缕晨曦,
期待我背篓里承载沉甸甸的果实,
期待每一声“我回来了”。
长大了,
她的眼睛是幸福的。
时而洋溢醇厚的甜蜜,
时而充盈深情的泪水,
流年之间,孩儿已初长成人。
未来,
她的眼睛是欣慰的。
因为,
一生爱的旅行
距离终点越来越近。