人人都知道土豆之乡是定西,别看它颜色不好,可吃起来却使你越吃越想吃,它不像那好看的苹果草莓桔子,它们把果实挂在枝头,鲜红嫩绿的颜色,令人一望而发生艳羡之心,使人谗言欲滴。而土豆则把果实埋在地下,等到成熟的时候人们才把它挖出来。这时你看到很多又大又圆的土豆,真惹人宠爱。
在我们通渭,家家户户都要种上十多亩土豆。每逢到阳历四月份,家家户户赶着牛驴往地里走,起先种土豆了,尽管他们腰酸背痛,可想起刚从锅里拿出来像开了花似的土豆时,就觉得很精神,到六七月的时候土豆花开了,绿油油的叶子像漂亮的绿衣服,而洁白的土豆花却像一位漂亮的女孩穿着洁白的衣裳,在欢乐的做嬉戏。这时候地里却有很多的杂草,占据了它们的活动空间,而再一次要我们劳动锄草。但却特别有意思,有的草根特殊大,当你用力往上一拔时会带出白胖胖的小土豆,活像刚诞生的婴儿一样可爱极了,使我恨不得想把它亲一口。
国庆节到了,土豆叶子干了,她带着笑容说:“我们熟了,该回家了!”这时人们带着丰收的喜悦来挖土豆了,当那又大又圆的土豆跳出地面时像一个活泼可爱的小精灵,使农夫感到特殊兴奋和欢乐,最终把它们挖完后拉到家里,这时就要给它们归类了,大土豆放到一个窖里留着吃,小一点的留着做淀粉,把好一点的圆的放在一个窖里留着明年种,最终把最小的留给小猪吃。
土豆的用处真大啊!它不仅可以煮着吃,还可以炒着吃,最好的是可以做淀粉。