人秋,母亲的手渐渐失去水分。干燥、满是毛刺的指尖,土黄的手背,这是我握住母亲手时的第一印象。
“这是你外婆给我的‘遗传基因’,我的手几乎和她老人家的一模一样+就算失散了,凭这也是可以找回的。”母亲扬起眉毛,自豪地说。
玩笑归玩笑,我寻思着怎么能让母亲舒服地熬过整个干燥的秋冬。
“这还不简单!买一支护手霜,好点儿的,用不了几个钱!”好友知道我的心思后兴冲冲地向我提议一
也对,我转身冲回家中,抱起心爱的小猪“扑满”,狠狠地向桌角砸去。四分五裂的瓷片差点儿刺伤了我的手,可看到满地金黄闪亮的硬币,转瞬又有了小小的快乐。
我把硬币塞满了整个裤袋,昂首挺胸地走进超市。一番挑挑拣拣,终于在收银员诧异的目光中,倾尽所有财产,买下了一支护手霜,乐悠悠地看着它在包装盒里发出柔和的光芒。
“妈,妈,你出来嘛……”我撒娇加“无赖”地把妈妈从工作室里拖了出来。
妈妈是个典型的工作狂,工作时最讨厌别人打扰。
“怎么了?”妈妈怒气冲冲,两道眉毛交织在一起。
“喏,给,记得等一下再看。”我把礼物递给她,转身就跑了。
我心里打起了小九九:妈妈看到时的表情会怎样?待会儿又会怎么夸我呢?……自言自语到脸红,一切都等妈妈回家再说吧!
“余霞收夕霏”,夕阳扯拢了黑幕,留下余晖的温柔。时间一声不吭,似乎停滞不前,等待的时间过得极其艰难。
一阵清脆的钥匙声,母亲终于回来了。我快步迎上,一把握住了母亲的手。
还是那么硌人,皱纹依然清晰,皮肤依然发黄。我的脸上写满了失望。
“对不起了,我把护手霜转送给更需要它的人了!”母亲疲惫的脸上露出一丝温柔。
我听了勃然大怒:“那是我用心爱的‘扑满’小猪换来的,你把我的‘扑满’送给别人,为什么?”
“我也是女儿,而女儿是母亲最贴心的‘小棉袄’,也应该是最疼母亲的。”
我语塞,原来是外婆——那个与母亲和我血脉相连的老人。
“外婆很喜欢这份礼物。真的,谢谢你,女儿,你提醒了我‘孝’字应该如何书写。”
母亲硌人的手抚过我的脸颊,我心里痒痒的。我垂下头,尽量用发丝掩盖我通红的眼睛……