那株拥有着五片薄嫩花瓣的波斯菊,娇小柔弱的身躯在窗边掠过的晓风中摇曳着,格外的清新可人。我望着,忆起此前的种种艰辛,才发觉此时此刻,它们已然在蜜意漾起的涟漪中慢慢消散,不复存在了。
这种波斯菊对环境的要求极高,且生长速度慢,又因为只适宜在晚春和初秋生长,就需要极其细心的呵护。我选择了最佳时机种植——气候温暖的四月中旬。为了让这小小的生命有一个舒适的生活环境,我亲自去为它挖土。我俯下身,小心翼翼地翻开一小块湿润松软的土壤,慢慢用铲子剔除里面的石块,草根等异物,又用手指将那土翻了一遍。等再抬起头来,额头早已被汗水濡湿。我用带嘴的玻璃杯绕着盛着种子的小瓷盆一圈一圈地缓缓浇着细细的水流,手臂都不敢晃动,唯恐水量过多或过少了。不知为何,每当此时,就会有一股淡淡的甜香充盈着我的身体,好似品尝了薄荷糖一样,令我心旷神怡。这,就叫做甘之如饴吧。
这株小小的波斯菊,是在我的注视下成长起来的。一天都没有落下过。
它先是在泥土中露出了一点点绿,是那种含着羞怯,满是稚气的绿,这绿色渐渐多了,就变成土里伸出来的一株细小的嫩芽,散发着一股子清新的气息,没有一丝玷污。细长的叶子舒展开来,最后是早已令我期待已久的花瓣,刚开始是芽上的淡粉和浅紫,这些可爱的颜色一圈一圈地扩散,终于,成为了柔白,浅紫,淡粉,樱红交织弥漫的五个梦幻般的小世界,在这小世界里,有苦也有甜,不过在这令人怦然心动的一瞬,只留下甜的记忆。
有些事,心甘情愿地苦到了头,却又甜到了心里,也许这,就是甘之如饴的含义。