人靠什么立足于社会,我认为最重要的的诚信,所以我们每个人都必须诚信对人,但是有时候善意的谎言也是为了帮助他人而撒的谎。
善意的谎言是为了别人的利益而撒的谎,是对别人有帮助的,不是居心叵测的,当我们为了别人的利益而撒一个小谎,这种谎言变成了理解、宽容和尊重。
例如:一个贫穷的家庭,母亲为了给儿子买肉吃,一直省吃俭用,把好吃的饭菜都留给了自己的儿子,而她就吃剩菜和剩饭,当儿子问妈妈“妈妈,好吃吗。”妈妈总会笑着对他说“好吃。”剩菜剩饭难道一个普通人会觉得好吃吗?这就是母亲想让儿子吃的好一点而撒的谎,这难道是妈妈不讲诚信吗?不是的,这么伟大的母亲把自己觉得好的东西都奉献给了孩子,我们难道不对这一位母亲而感到敬佩吗?
善意的谎言与诚信不相矛盾,谎言是为了欺骗他人而撒的谎。善意的谎言是由于需要,所以才撒的谎,正是由于有善意的谎言存在,老人才能安享晚年,病人能重新看到希望,当他们心情愉悦时,奇迹就有很大的可能会发生,世界才会变得美好,充满热爱。
医生这个职业,是守护我们的天使,有一位患有癌症的病人,他的亲友和医生都用善意的谎言把病情说的非常轻,只是良性肿瘤,让病人放松心情,让医生更好选定方法治疗。相信大家不会认为欺骗了病人的病情就是不诚信的做法吧,恰恰相反,这位病人在放松的情况下奇迹就发生了,大家都知道癌症时治不好的,可就是有对生活的希望,病情好转的才会更快。
说谎是人的一种本能,至于是否诚信,关键在与哪种谎言,讲诚信固然是正确的,但是许多时候我们都需要对某些人说谎,这种善意的谎言,不碍于诚信。
希望大家保持一颗聪明的心,珍爱生命,热爱生活,让世界变得更美好。