我一向讨厌狗。听吧,这狗的叫声实在是顶尖锐啊,吵得聋人都烦了吧,在没养狗之前,我还很怕狗。
有一次我在绿道上悠闲地骑车,突然旁边草丛里蹿出来一条大黑狗,凶神恶煞地朝我直冲过来!好在我车技高超,飞快蹬起踏板,一口气冲出200米。那狗追累了,停下来冲我的背影狂吠,然后悻悻地走了。
可是当我养了一只小母狗,并看他生出两只狗仔时,我的心思发生了改变。
那只狗的名字叫灰灰,它是一只日本银狐犬。全身呈奶白色,只有鼻子乌黑乌黑的。灰灰来我们家两年以后做了母亲。当它生的小狗满月时,两只小狗可以很熟练地吮吸灰灰的奶汁,有时还为了吸奶争抢。灰灰不厌其烦地哺育他们,腿蜷在两只狗崽的身上,方便保护它们亦或是给予他们一些温暖。一段时间下来,两只小狗吃得肥头大耳,灰灰自己却消瘦了许多。还有的时候,他会让小狗一边吃奶,自己一边用犬齿小心翼翼地给他们捉头部、背上、肚子上的跳蚤。有时顺便为他们抓抓痒。
有一次,我们带着灰灰到一个离家约有十公里的地方玩,谁知他不小心走丢了。我们沮丧地回到家,第二天他竟然奇迹般地跑回来了!灰灰是个“认路王”。真是一条聪明狗!
还有几次,我间隔了一个多月才回海宁看灰灰,上车前我还在盘算着:这么久了,灰灰会不会“六亲不认”冲我叫呢?可还隔得好远,他在院子里望到了我们的车,它就双前腿凌空而起,尾巴甩的像开足了马力的小风扇,拴狗绳的杆子都摇摇欲坠了。它好像在说:“欢迎小主人回家”。真是一条机灵狗!
它慈爱它的狗崽,它也很机灵聪明,它的行为使我不再讨厌狗了。