历练好比一支航行于汪洋大海的船队,反复经过怒潮的拍打,才得以见到新大陆。历练,其实就是一个经历时间打磨的过程。
真正的历练,往往都是时间的考验。
我相信大家都听说过“滴水穿石”的故事吧!水滴犹如一只雏鹰一样,毛发都未长全,就想驰骋于天空,又像一株树苗,想成为年过半百的大树一样。但虽然是微薄的努力,但长年累月下来,也足以是个令人惊叹的成就。寒冬中,梅花傲雪而开,这都是它厚积薄发的成果。著名的物理学家欧姆,在极差的实验条件下,历经十年终于得出了令世界惊叹的欧姆定律,在条件极差的环境下,时间磨灭了它一个又一个的春光。时间不仅仅磨砺了他执教时的意志,更让他在物理学界有所成就。
《海上考察》的总结曾这么说过,一次次的探险,并非是短时间完成的,如果有,那一定是遇难了。人生也好比一次海上的航行,往往经历过四季的风吹雨打,学会了掌舵,航行,转弯躲避礁石,才称得上一次完美的航行。曾经举世闻名的天才艾伯斯,有着超常人的智力,却经不起常年的学习苦难,而放弃了。时间磨砺可能不止于人的外表,更是考验他的决心。
在大疫情下,白衣天使们争分夺秒地抢救着每一位患者,时间对于他们而言,每一分钟就是一条人命。母鸡产蛋,直至它们孵成小鸡,也需要长达22天。不同于他们,当我每一次兴致勃勃地看书时,翻不过几页,就开始打哈欠了,如同小鸡啄米一般,不知不觉中就想到了别的事情。
真正的历练往往都是时间的考验,愿同学们保持着“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的韧性,以及“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲”的意志,历练人生,成就美好。