在漫漫人生路上,我们不可能在每一个驿站都如朝霞般的壮美,难免会有许多磕磕碰碰与艰辛磨难伴随着我们,或者多多少少会遇到别人对不起你或“背叛”你的经历。这时,你若把悲伤和怨恨积压在心里或做出“背叛”别人的事来,无疑会给自己带来更多的悲哀。
你如果想走出阴影,获得快乐,不妨以一颗“宽容博大、心怀感激”的心灵善待生活,这无疑是一帖最好的药方。你肯定会有这样一种感觉———当一个人心怀感激、充满爱意的时候,陌生的会变得亲切,艰难的会变得容易,平淡的会变得神奇。
在这样平凡的日子里,我们不妨以一颗平常之心去面对生活中的方方面面,以一颗平常之心去关心别人。在行走的路上,有一双默默投来的眼睛,有一双默默伸过来的手臂,是那样的温情、关切,不管认识不认识,但它不带任何功利,此时此刻,我们相互关怀、相互祝福,点点滴滴,都让我们怦然心动……我们学会了心平气和地接受一切,学会了坦荡质朴地为人处事、学会了谦逊宽容地生活。
是啊,人生苦短,想做的事情很多,美好的事更多,我们哪有闲功夫去理会那些毫无意义的事情呢?记得一位哲人曾对稍纵即逝的时间喊道:“再逗留一会儿吧,你太美了!”让我们以心怀感激的虔诚,善待每一件事,品味每一寸光阴。倘能如此,我们心灵的天空将会高高挂起一抹绚丽的彩虹,伴随着我们清醒的心智和从容的步履。
我们对土地山川心怀感激,对父母的呵护心怀感激,对朋友的关爱心怀感激,对所有帮助过我们的人心怀感激,对我们生命中的每一个早晨心怀感激……一颗满怀感激的心灵,将永世与快乐相伴!
心怀感激,是一种德行,也是一种处事之道,更是一种崇高的境界!