1937年8月28日,上海火车南站。此刻,候车室里惶恐不安。
远处,天空中有几个小点。随着它们的到来,建筑物一个又一个地倒下。当人们看清那是日本轰炸机时,恐惧像瘟疫一样蔓延开来,人们争先恐后地往外逃。
可是,这又有什么用呢?日本轰炸机已经在火车站上空盘旋,丢下一枚枚无情的炸弹。
轰!月台塌了,天桥也“骨折”了。小男孩明子的爸爸妈妈抱着他奔出了候车室,跨过散落在地面上的钢板,往最近的出口奔去。这时,一枚无情的炸弹落在了人群之中。霎时,血肉横飞,空气中充满了血腥味;就连那个出口也塌了。明子在他妈妈怀里号啕大哭;不知道是因为他被吓着了还是因为他被钢板刮伤了……
他们眼看就要逃出火车站了,可就在这时,又一枚冷酷的炸弹落在了出口旁,他们或多或少受了点伤。可是,他们就要被坍塌的出口活埋了,就在这危急关头,明子的爸爸把孩子丢了出去,明子逃过一劫。
轰炸终于结束了,火车站也平静了下来。明子爬到两条铁道之间,只见他衣服破破烂烂,上面沾满了鲜血;不知是他亲人的血还是他自己的血,他在那里无助地哭泣,嘴里含糊不清地喊着:“爸爸——妈妈——你们在哪里,我好怕呀……”他的声音好像撕裂了天空。周围是一片废墟。天桥上只能看见几根铁棍吃力地支撑着几片残破的钢板;铁道扭曲了;地面上散落着钢板和水泥……一位战地记者闻声赶到,拍下了明子痛哭的画面,并救出了他的爸爸妈妈。
几年后,明子发奋读书。他发誓为了和平可以献出自己的生命。
战争,就像摄魂怪,吸走了人们的快乐;战争,就像死神,夺去了一条条鲜活的生命。