秋雨飘飘,你只身一人徘徊在小路上,蒙蒙的雨雾,模糊的身影,还有一颗迷茫的心……
曾经的你,是一个爱美的姑娘。你披肩的秀发,乍一看就像黑色的瀑布。曾经的你,是一个爱雨的女孩。你喜欢撑着黄油伞在雨中散步,用明亮的眸子去欣赏雨的妙笔。你喜欢“梨花一枝春带雨”的脱俗,你喜欢“杏花春雨江南”的淡雅,你喜欢“小楼一夜听风雨,深巷明朝卖杏花”的清幽……、年华似水,你告别了清纯美丽的梦。学业渐渐紧张,书包慢慢沉重,你的心情也渐渐惆怅起来。卧室的电视机被搬走了,心爱的游戏机被锁起来了。多少次,你嚼着苦涩的浓茶,在如漆的夜里伏案写着,如豆的灯光,映红了陋室,映黑了面容,映白了夜色。你一天天憔悴,秀发也一天天枯槁起来。
“明天,去把头发剪了吧,留得像魔鬼!”你惊愕地抬起头,看到父亲那不容商量的眼神,你强咽泪水,无奈地低下头。“咔嚓、咔嚓”,随着剪刀一次次刺耳的声响,伴随六年的“瀑布”就这样在你噙着的泪光中落下。
“来,把裙子换下,姑娘要内秀,不要张扬!”面对严厉的母亲,你眼眶红红的,极不情愿地换下淡绿的连衣裙。从此,每个早晨,你只是革草地梳一下齐耳的短发,穿着那略显臃肿的运动装,匆匆去上学。单薄的身影,沉沉的书包,蹒跚的脚步,凸凹不平的山路,成为一道让人心痛的风景。
你喜欢徐志摩的诗,你还清晰地记得那首:寻梦/撑一支竹嵩/青草更青处漫溯/满载一船星辉/在星辉斑斓里放歌……“来,把诗集给我,把这几本数理化资料拿去做。理科不行,还常躲着看诗歌,以后不许再看,要多做理科训练题!”班主任目光如炬。你泪如泉涌,默默地交出诗集,慢慢地接过资料。从此,那本诗集落满灰尘,静静地躺在孤寂的角落里。
从此,没有了诗集淡淡油墨之香的陪伴,你的成绩也每况愈下。父母的唠叨不断多起来:你这不争气的孩子太让人失望;老师的埋怨也絮絮不止:你这人没有未来!你常以泪洗面,你的心锁也锈迹斑斑,谁来帮你开启?
从此,很难再见到你去雨中漫步的情景。今晨,父母带着六岁的弟弟去十堰公园,你才能在这个周末支配属于自己的空间。你走在这个陌生而又熟悉的山路上,任由这深秋的雨飘洒在头上。你慢慢地走着,痴痴地想着,轻轻地哼着那首渗在骨子里的歌:
我祈愿/有个温馨的地方/有父母宽广的胸膛/有老师慈爱的目光/还有我青春的梦想/可如今/我好似离巢的雏燕,在风雨中飘荡/那个地方,我只能幻想,再加一份久久的怅惘……