当我们刚刚落地学会啼哭时,我们就已经学会吮吸母亲的乳汁;当我们刚刚能够呀呀呓语时,我们就能够喊出“妈妈”;当我们尚不懂人世时,总有人为我们悉心照料;当我们稚气未脱时,总有人为我们排忧解难……当我们的人生刚刚开始,当我们的学习刚刚起步,总有一种无形的、神奇的力量陪伴在我们身边,默默无闻,这就是——亲情。
亲情始终陪伴我们,我们一味享受这种亲情丝毫不懂得要回报。现今在90后、00后的独生子女中,感恩已颠沛流离得不知所向。据相关资料表示,80﹪的孩子每天上学、放学时都是由他们的家长护送,因为无论是出于安全还是其他的因素,家长们觉得自己的护送是最放心的,看着孩子们蹦蹦跳跳的去上课也是一件幸福的事。每天上学时,家长们的叮嘱声永远是不会少的,每天放学时,家长们略含微笑的眼神也是不会少的,而孩子们一贯的动作是只会抓起书包往教室跑,或是表情很淡然地跟在家长身后回家,很少有孩子在去教室前说声“再见”再走,也很少有孩子灿烂地带着微笑看着迎接他们的家人,更有严重者没有家长的护送就不肯去学校。这个数据虽不能改变原本的社会,却唤醒了我的良知:父母宠爱孩子是出于亲情的本性,但我们呢?为什么不懂得父母的苦心,不懂得尊重父母,没有一份感恩的心呢?
我们现在是祖国的花朵,未来是祖国的栋梁,我们面前的路还很长。不论我们曾经是否顽皮、是否令父母忧愁,不论我们昔日是否固执、是否令父母操碎了心,不论我们曾经是否对父母趾高气昂,不论我们昔日是否冲撞父母,我们还有时间,我们还有机会,我们的人生才刚刚开始。下一秒下一分下一天……每一页都是一个新的开始。让我们重拾感恩之心,为母亲捶一次背,为父亲泡一次脚,为父母说一句真挚的晚安。让我们向昨日惜别,让我们向明日招手!
“滴水之恩,当涌泉相报”,同学们,在沐浴父母的爱力求回报时,不要忘记——感恩,刚刚开始。