过年的作文
我的家乡位于衢州江山,江山虽然是一个小城市,但是它有很美的风景。不仅这风景,很好,过节的气氛也很浓郁。
过年期间我们这很热闹,大年三十,一家人围坐在一个正方形的桌子边上,吃着团圆饭,虽然菜不是很丰盛,但也都是我们江山的特色,比如说麻辣;三头麻辣兔头,麻辣鱼头,还有麻辣鸭头。这是我们家家户户,过年必备的菜。到了年三十还会放鞭炮连放三天,预示着一年红红火火顺顺利利的。
初一到就会去爬山,我们就去爬了江朗山,江朗山它由三爿石,十八曲、塔山、目录鼻峰等部分组成。传说是古时候三个姓江的兄弟登上山顶变为三大巨石而形成的,江朗山是国家著名旅游风景区。江郎山还被名人徐霞客喻为:“遍访名山独尊江郎奇幻。”江郎山水甲天下,一定要来一览它的风采!
初二就开始去认识的人家家里做客拜年。长辈们就等着小孩子们来家里拜年送红包,好小孩们就很期待出去拜年。虽然红包很小。
初三,在我们家乡有个习俗要去给死去的人烧香告诉他们一年又过去了,让他们在下面过的开心过得好。我们早上一般要杀一只羊,要烧块肉,要供天供地,要他们保佑我们一年的平安。
在我们那里过年边最热闹,有结婚的、有喝满月酒的、有喝上梁酒的等等,因为一年的年初是我们最能聚齐的时候,我们那边是相当的热闹。每逢十五三十,还有赶集呢?赶集,就是把自己这半个月来的劳动成果拿出来卖换钱。感觉很好玩哦,有很多好吃的,还有很多好玩的。
到了,正月十五家家户户都要自己做糍粑,然后要蒸汤圆,要祭拜祖先告诉他们这一年的元宵节就来啦!然后晚上就一起守着电视,看元宵喜乐会。
这就是我的家乡,这就是我们家乡的过年,这就是我们家乡的正月十五的元宵节。欢迎大家来到美丽的衢州江山来玩,这里的人们很热情,过年过节很热闹哦!保证你来了,就不想再走了,就想定居在这里。欢迎你们来玩。