过年作文
四川是一个喜欢麻辣地方,这里辣椒大到有人手臂那么大,这种辣早已经融入了我们年夜饭当中。
今天我一回到老家,爷爷就来问到今年考试如何等一些我不想回答事情。在杭州时,爸爸买了一只甲鱼,我们把团鱼当作祭品,这是我们每年都要做事情,我们每天都要去走亲戚,唯独在过年前两天,我不小心把团鱼给弄丢了,但爸爸买了一只鸭子来替代。
过年那天,我们必须得吃一个比汤圆大五六倍东西,之后就要到坟地里去祭拜祖先,点上香,在一个地方弄好后就可以放鞭炮了,让祖先知道现在已经过年了。干好这个以后,差不多就已经是中午了,回家吃碗面去赶集。我们那儿赶集是三天赶一次,一天必须得买好三天要吃东西,要不然话就要吃面。吃年夜饭那天,我们刚好可以去赶集,我和弟弟一起去赶集,爸爸一个人在家做爆鸭子,我们还没到菜市场,就看见一堆人挤在人行道上,我们在那儿挤了好久,才进去。那儿真不能用人山人海来形容了。我们买了很多,有牛肉,有辣椒,还有一种不知名葱。
回到家后,我就闻到了一阵阵鸭子香味,进去一看,不禁让我口水直流,爸爸从我们提回来菜中,拿了一根葱,那正是我说那种不知名葱,他将它整个儿切掉,我不知从哪儿闻见了辣味,后来爸爸就做了一些家常小菜,似乎做得挺好,有鱼香肉丝,有土豆泥,还有一个回锅肉等。
我们家乡过年差不多就是这样子。